Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Актуальные вопросы

Елабужский психолог рассказала, как оградить ребенка от травмы во время развода

Зачастую ребенок считает, что именно он стал причиной разлада в семье.

Семейная статистика в нашей стране достаточно тревожна: по разным причинам распадается более половины браков. Так начала свое выступление о влиянии разводов на психологическое благополучие ребенка педагог-психолог Светлана Корочкина. 

За последние пять лет в нашем районе пик разводов пришелся на прошлый год – 366 случаев. Негативное влияние на семейную жизнь оказала пандемия. 

Причем причиной развода не всегда становятся мужчины, как принято думать традиционно. Порой недобросовестно к обязанностям жены и матери подходит и женщина. Есть в нашем районе и, так сказать, «новосельцевы» − случаи, когда детей после расставания со «второй половинкой» воспитывает мужчина. Как говорит Светлана Корочкина, не все выдерживают напряженный темп жизни, и, если нервная система слабая, женщина склонна к экспрессивному поведению, подвержена истерикам, причем во всем она, как правило, винит супруга. 

Процесс развода всегда проходит болезненно и неприятно. Зачастую ребенок считает, что именно он стал причиной разлада в семье. С этим чувством глубокой вины он идет дальше по жизни, а повзрослев, может столкнуться с депрессивным синдромом, невротическими расстройствами или психосоматическим заболеванием. Это может пагубно влиять на будущую семейную жизнь человека. 

− Ребенку нужны и мама, и папа. Но если они постоянно ссорятся, кричат, унижают друг друга, то вред его личности наносится гораздо больший, чем последствия развода. Не можете сохранить отношения − разводитесь, но достойно! Атмосфера первичнее, и лучше жить отдельно и быть друзьями, чем рядом, но ненавидеть друг друга и портить качество своей жизни и жизни ребенка, которому важнее любящие взрослые рядом и спокойствие, комфортная атмосфера, − советует психолог. 

Как развод может повлиять на ребенка? 

Конкретные переживания и поведение ребенка зависят от возрастных особенностей:

- дети до полугода не заметят перемен, особенно если другие близкие будут оказывать им повышенное внимание;

- дети от 6 месяцев до 1,5 лет могут почувствовать себя брошенными, не понимая причин, почему их оставили. Поэтому возможны нервные проявления, резкие смены настроения и поведения, соматические заболевания. Нужно сохранить для ребенка режим сна и питания, которого он придерживался до разрыва родителей. Проводите с ним больше времени, чаще берите на руки, проявляйте ласку и заботу;

- дети 1,5-3 лет испытывают к родителям сильную привязанность, поэтому развод будет переживаться тяжело. Особенно важно в этом возрасте обеспечить равное позитивное общение и мамы, и папы с ребенком; 
- дети в возрасте 3-7 лет уже многое понимают, чутко реагируют на изменения, поэтому развод станет для них сильным душевным потрясением. Они также берут на себя вину за случившееся и отчаянно стараются исправить ситуацию, пытаясь помирить папу и маму, даже ценой собственного здоровья;

- школьники от 7 до 11 лет могут испытывать депрессивные состояния. Бывает, что школьники начинают искать поддержку в компании сверстников. Необходимо активно участвовать в жизни ребенка;

- подросток старшего подросткового возраста может начать избегать общения, замкнуться, переживать сильные негативные эмоции, проявлять жесткость в отношениях с другими людьми. Зачастую у него снижается успеваемость в школе, нарушается дисциплина, у некоторых возникает идея побега из дома, конфликты с друзьями. 

И если развод неизбежен, то как рассказать ребенку об этом?

1. Ни в коем случае не спрашивайте у ребенка совета. Разводиться или нет – должны решать только сами супруги, не перекладывайте свои проблемы и ответственность за результат на ребенка.
2. Сообщить о принятом решении ребенку лучше вдвоем. Главная мысль, которую бывшие супруги должны донести до сына или дочери, – мы больше не являемся мужем и женой, не будем жить вместе, но оба любим тебя по-прежнему, никогда не разлюбим и навсегда остаемся союзниками.
 
Как вести себя после развода?

Взаимодействие между разведенными родителями в присутствии ребенка должно быть доброжелательным, нельзя говорить друг про друга плохо. Важно максимально участвовать в жизни ребенка, проводить время вместе. Любовь, поддержка, совместный досуг − те элементы, которые должны присутствовать в семье даже после развода.

На преодоление развода психике ребенка и остальных членов семьи нужно около двух лет. Если вам кажется, что ребенок страдает, и вам не хватает своих сил, чтобы справляться с происходящим, стоит обратиться к специалистам. Психологи центра «Шанс» готовы помочь детям пройти процесс развода родителей. Записаться можно по телефону 3-71-47.

Анонимную психологическую бесплатную консультацию можно получить, обратившись на Детский телефон доверия по телефону 8-800-200-122, где работают квалифицированные психологи-консультанты.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется специалист по рекламе и помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев