Диетолог рассказала, какой завтрак опасен для здоровья
Неправильный завтрак так же вреден, как и его отсутствие, утверждают специалисты. Какие продукты не стоит употреблять в пищу по утрам, объяснила врач-диетолог Надежда Степанова.
В первую очередь отказаться стоит от продуктов, вызывающих раздражение желудка. Это копченая и пряная еда, а также апельсиновый сок и вода с лимоном. Врач советует не употреблять на голодный желудок любые кислые напитки, так как это может вызвать расстройство желудка, газообразование, тяжесть и тошноту, передает «Вечерний Волгоград.ру».
– Есть такие диеты, которые настоятельно советуют дамам с утра употреблять воду с лимоном или раствор уксуса. Женщины несведущие принимают такие советы за чистую монету и губят свое здоровье. Такие эксперименты могут привести к ожогу пищевода и хронической изжоге, – поясняет Надежда Петровна.
Сладости также придется исключить из меню на завтрак. Поедая любимую шоколадку на пустой желудок, мы резко поднимаем уровень глюкозы в крови, а значит, провоцируем усвоение углеводов намного быстрее, чем в момент, когда мы сыты. Происходит выброс инсулина для утилизации глюкозы. После снижения уровня сахара в крови организм требует повторного выброса, а, значит, через 20 минут вы снова захотите есть.
Выйти из «инсулинового круга» можно, только отказавшись от сладкого натощак! Так вы сможете избежать и лишнего жира на животе.
Кофе по утрам стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, которая раздражает его стенки и приводит к образованию эрозий, нередко перерастающих в гастрит и язву.
– Правильный завтрак должен состоять из сложных углеводов, желательно каши на молоке, цельнозернового хлеба, овощей, творога, яиц и нежирного мяса. Не забывайте, что основа нашего здоровья – это кальций и белок, они обязательно должны присутствовать в утреннем рационе, – советует Надежда Петровна.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев