Диетическая сестра Елабужской ЦРБ рассказала о пользе овощей и фруктов по их цвету
Началась неделя популяризации потребления овощей и фруктов.
Овощи и фрукты, бесспорно, это – источник здоровья, молодости и красоты. В них содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, которые так необходимы для правильного функционирования организма человека.
О пользе растительных «друзей» человека рассказала медицинская диетическая сестра Елабужской ЦРБ Альмира Кочнева.
Альмира Кочнева: «Здоровье человека во многом зависит от того, насколько полезную пищу он употребляет. Так вот витамины в них играют огромную роль. Заменить их нельзя! При дефиците витаминов или вообще при их отсутствии развиваются самые разные заболевания. Большое количество витаминов прячется в овощах и фруктах. Это наши «друзья», которые должны быть в рационе ежедневно!».
Альмира Кочнева разложила «по полочкам», а точнее, по буквам весь витаминный ряд.
А- рост и укрепление костей, ногтей, волос, улучшение зрения (морковь, капуста, яблоко, виноград, персик, абрикос; тыква, спаржа, картофель, помидоры и тд)
В- обмен белков, жиров, углеводов, здоровое сердце и нервные клетки (картофель, морковь, свёкла, капуста белокочанная, цветная и брокколи; арбуз, банан и тд)
С (аскорбиновая кислота)- в зимний период это просто самый необходимый витамин. Витамин С –нет простуде! (апельсин, мандарин, лимон, киви, шиповник, черная смородина, зеленый перец, лук, чеснок и тд)
Д - обменные процессы и размножение клеток (морская капуста, морковь, зеленые листья и тд)
Е - замедление старения кожи, защита клеток от повреждений (авокадо, спаржа, брокколи, шпинат и тд)
К - здоровая работа почек (капуста, зеленые листья салата, шпинат, картофель и тд)
Кстати, Альмира Кочнева поделилась и любопытной информацией. Оказывается, о пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету.
Желтый (яблоко, банан, абрикос, дыня, ананас, кукуруза) – это каротиноиды, которые укрепляют сердце и сосуды.
Оранжевый (морковь, тыква, облепиха) – это каротины, которые содержат антиоксидант и обладают антираковым свойством.
Красный (арбуз, яблоко, гранат, вишня, малина, клюква, помидор, свекла) – это флавоноиды, которые помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей.
Зеленый (киви, горох, салат, шпинат, огурец) – это хлорофилл, магний, калий, кальций, которые укрепляют нервы и улучшают пищеварение.
Фиолетовый (черника, ежевика, виноград, слива, баклажан) – это антиоксиданты, которые замедляют процесс старения.
Больше всего полезных веществ содержится в свежих и замороженных фруктах и овощах.
В пищеблоке Елабужской ЦРБ готовят еду для стационара с учётом всех калорий и витаминов, - заверила Альмира Кочнева. Плюс с учетом сезонности. Так, например, летом в меню пациентов – яблоки, салаты из свежих овощей и компоты из свежих фруктов. А зимой – апельсины - мандарины плюс
витаминизированные напитки.
Изображение от jcomp на Freepik
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев