Чем полезны и вредны помидоры для организма
Помидор несколько веков назад выращивали в качестве декоративной культуры непригодной для употребления.
Полезные свойства помидоров для организма
Полезные качества томатов достойны восхищения. Этот продукт способствует предотвращению и лечению множества различных заболеваний. Это далеко не полный список чудодейственной силы помидоров:
- укрепляют иммунную систему и помогают уберечься от простуды;
- улучшают пищеварительный процесс, способствуют легко усваиваться пище;
- повышают качество состава крови и препятствуют образованию тромбов;
- оказывают содействие при лечении варикозного расширения вен;
- рекомендуются при гепатите как заменитель жирной пищи;
- в запеченном виде хорошо помогают при обострении панкреатита;
- являются незаменимым продуктом для больных сахарным диабетом;
- способствуют улучшению работы сердечной мышцы;
- очищают организм от токсинов;
- в свежем виде являются хорошим лекарственным продуктом для снятия отеков и нормализации артериального давления;
- благодаря наличию в плодах железа повышают содержания гемоглобина в крови;
- уменьшают вероятность развития неврологических заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера;
- являются прекрасным средством для профилактики и снятия воспалительной реакции при простатите;
- стабилизируют солевой обмен в организме;
- помогают устранить признаки депрессии, повышают настроение и улучшают общее состояние организма;
- лечат кожные заболевания.
Еще томат известен как продукт, отличающийся небольшим содержанием калорий. Благодаря этому его часто используют при различных диетах, особенно для похудения.
Помидоры спасают от склероза и ревматизма. Но главной заслугой такого незаменимого продукта является способность бороться с уже сформировавшимися раковыми клетками. Противостоять раку томатам помогает входящий в состав сильнодействующий антиоксидант ликопин и создающее онкологическую защиту ценное вещество альфа-томатин.
Несмотря на все полезные свойства, помидоры могут навредить организму. В некоторых случаях употребление их следует ограничить. Особенно нельзя принимать томаты при наличии:
- хронического заболевания почек, мочекаменной болезни;
- подагры;
- аллергической реакции;
- желчнокаменной болезни;
- заболеваний суставов.
При повышенной кислотности запрещено есть свежие помидоры. Лучше отдать предпочтение вареным или тушеным плодам.
Регулярное употребление маринованных томатов часто является причиной возникновения камней в почках, и привести к нарушению пищеварительной системы.
Соленые помидоры нельзя принимать людям с частыми расстройствами желудка. Также такое блюдо опасно при заболеваниях поджелудочной и печени.
источник фото:pixabay.com
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев