5 продуктов, которые мы наивно считаем полезными, а зря
Вот они 5 "лже-полезных" продуктов, которым не стоит доверять :
Свежевыжатый сок
Казалось бы, что может быть полезнее, чем свежевыжатый сок? Ведь это кладезь витаминов, никакой химии и сахара.
Выжимая сок из фруктов и ягод и отправляя в мусорку самое ценное, что есть в них - клетчатку, мы обрекаем свой организм на потребление огромного количество сахара и воды. Это непосильная нагрузка на поджелудочную железу и кишечник. Ежедневное потребление таких соков грозит возникновением диабета, гастрита и многих других неприятностей. Более того, содержание углеводов в свежевыжатых соках зашкаливает: всего 1 стакан виноградного или ананасового сока перекрывает дневную норму углеводов взрослого человека.
Куда полезнее съесть фрукт на десерт, получив клетчатку и массу полезных веществ.
Орехи и сухофрукты вместо конфет
Многие наивно полагают, что сухофрукты идеально заменяют сладкое, особенно в процессе снижения и контроля веса.
Но, к сожалению, это миф: в 100 г орехов и сухофруктов зачастую содержится больше калорий, чем в плитке шоколада.
Сухофрукты, потеряв воду во при сушке превращаются в сахарный концентрат, львиную долю которого занимает фруктоза, не благоприятная для печени. Лучше есть свежие фрукты, а зимой можно побаловать себя сухофруктами, но не более 50 грамм в день.
Рукола
Рукола - излюбленная трава поклонников ЗОЖ и правильного питания, но, оказывается, в бочке мёда есть ложка дёгтя.
Это безобидная травка имеет массу подводных камней.
Во-первых, это самая калорийная зелень и её не стоит употреблять на ужин: 3,6 г углеводов на 100 г для травы — это довольно много.
А, во-вторых, рукола содержит рекордное количество, казалось бы полезного витамина К. Однако его высокая концентрация заметно повышает свертываемость крови. Поэтому руколу не стоит употреблять беременным и тем, у кого есть проблемы с сосудами и опасность тромбоза. А если учесть, что проблемы с сосудами сейчас у большинства, то стоит задуматься, а не заменить ли руколу на наши привычные укроп, салат и петрушку?
Мультизерновой хлеб вместо белой булки
Этот трюк успешно используется хитрыми маркетологами для повышения прибыли.
Мы все наслышаны о пользе цельных злаков, поэтому с удовольствием покупаем хлеб с названием :5, 7 и т. д. злаков, зерновой, мультизерновой.
Поедая "полезный" хлеб, мы даже не подозреваем, что по сути едим тот же батон.
Дело в том, что медленные углеводы содержатся лишь в цельных злаках. Во время шлифовки и переработки остаётся лишь крахмал, который практически одинаков по составу в любой очищенной муке. То есть мультизерновой хлеб может содержать большое количество различных зерен и семян, но при этом они будут не цельными, а переработанный, т. е. абсолютно бесполезными. Поэтому внимательно читайте этикетку и ищите на ней слово «цельнозерновой». Только тогда вы получите пользу, а не пустые калории.
Растительное молоко
Оказывается, что растительное молоко относится к продуктам с гораздо более высоким риском возникновения аллергии, чем молоко коровье. Несмотря на то, что в нем нет таких аллергенов, как лактоза или казеин, в нём часто содержатся пестициды и нитраты. Кроме того, большинство производителей добавляют в растительное молоко консерванты и стабилизатор для того, чтобы продлить срок хранения. У коровьего молока и его растительных аналогов разный состав, и при проверке этих продуктов необходимо использовать различные подходы. Кроме того, на бобовых, орехах и злаковых растениях развиваются разные виды плесневых грибов, присутствие которых в растительном молоке никто не контролирует. Более того, калорийность растительного молока гораздо выше коровьего: к примеру, кокосовое молоко имеет жирность 24% вместо 3.6% у обычного молока.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11
Нет комментариев