Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Актуальные вопросы

4 причины чаще есть зеленый лук

Зеленый лук – продукт популярный и полезный, но за его «имиджем» безобидной и ценной зелени скрывается опасность.

Большинство людей привыкли есть его в неограниченных количествах, особенно весной и летом, когда его много на рынках и в магазинах. Часто острые перья можно увидеть в квартирах на подоконниках, где их выращивают дети и с удовольствием едят взрослые. Еще бы, ведь бесплатно и без химикатов, а значит, полезно.

Растение, действительно, обладает целым рядом полезных свойств, однако не всем его можно есть регулярно.

Противопоказания зеленого лука
В зеленом луке содержится высокая концентрация витамина К. Это вещество отвечает за свертываемость крови, и должно поступать в организм ежедневно. Но когда его больше, чем нужно, оно приносит вред – вызывает загущение крови и приводит к образованию тромбов.

Если риск тромбообразования повышен, зеленый лук следует есть с большой осторожностью или совсем от него отказаться. В 100 граммах свежей зелени концентрация витамина К огромна – 167 мг, а это – более чем две суточные нормы. Здоровый организм такой «удар» перенесет без последствий, но при склонности к образованию тромбов могут возникнуть неприятные побочные эффекты. В группе риска люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы:

перенесшие инфаркт, инсульт, тромбоз, тромбофлебит;
страдающие варикозным расширением вен;
при наличии нескольких заболеваний сердца и сосудов (гипертонии, сахарного диабета второго типа, повышенного уровня холестерина).
С осторожностью следует относиться к этой зелени людям, принимающим препараты для разжижения крови. А также женщинам после 45 лет, принимающим гормональные препараты. Курение значительно увеличивает риск образования тромбов, это актуально для женщин и мужчин всех возрастов.

Если вы не входите в группу риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы, включайте зеленый лук в рацион хоть каждый день. Продукт хорошо сочетается с салатами из свежих овощей, крупяными гарнирами, соусами. Да и просто пожевать пару перьев бывает очень вкусно. И полезно, так как в них содержится много ценных веществ.

Витамин А. Считается, что главные источники этого нутриента – оранжевые овощи, но это не так. В зеленом луке не меньше каротиноидов, чем в тыкве и моркови. В 100 граммах содержится 80 процентов суточной нормы взрослого человека. А важность каротиноидов для организма велика. Они поддерживают обменные процессы, здоровье глаз и защищают от онкологических заболеваний. Но получить их можно только, если есть зеленый лук с растительным маслом или, например, с салом. Каротиноиды усваиваются организмом только в присутствии жиров.
Витамин С. Здесь его тоже много, целых 76 процентов от суточной нормы. А это значит, что зимой, когда фрукты потеряли запас аскорбиновой кислоты, а из овощей ее источником остается лишь квашеная капуста, стоит есть зеленый лук регулярно. Витамин С необходим для хорошего иммунитета, антиоксидантной защиты, эластичности и тонуса сосудов. Его максимальная концентрация содержится в свежих побегах лука, а после термической обработки аскорбинки в них не остается.
Лютеин, зеаксантин. В природе лишь несколько продуктов содержат эти ценные для организма вещества. Среди них – куриные яйца и зеленый лук. Лютеин и зеаксантин – мощные антиоксиданты, которые концентрируются в сосудах головного мозга и отделах глаз. Они снижают интенсивность окислительного стресса и защищают от воспалений, тем самым поддерживая остроту ума и хорошее зрение.
Сера. Именно она придает зеленому луку характерный запах и вкус. Соединения серы летучие, из-за чего она мгновенно выделяется при пережевывании перьев и некоторое время сохраняется во рту, из-за чего после еды остается характерный «луковый» запах. Но с учетом ценных свойств серы с этой ее особенностью стоит смириться. Она обладает выраженным противовирусным и антибактериальным свойством, потому без зеленого лука не обойтись в сезон простуд.

Кстати, избавиться от характерного запаха изо рта не сложно. Для этого достаточно прополоскать рот водой или съесть зеленое яблоко. Нестойкое соединение серы быстро разрушается и покидает ротовую полость, а с ним – и его «аромат».

источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется корреспондент и офис-менеджер. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев