Новая Кама

В Елабуге появились дома Фока и Юнга

В канун празднования 73-й годовщины победы в Великой Отечественной войне в Елабуге открыли две мемориальные доски.

Одна из них появилась на доме №81 по улице Московская. Установлена она в честь нашего соотечественника − советского физика, академика Академии наук СССР Владимира Александровича Фока.

В период войны он находился в нашем городе в эвакуации и проживал в доме по адресу: улица Московская, 81. Своими трудами Фок внес значительный вклад в квантовую механику, квантовую теорию поля и общую теорию относительности.

Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено заместителю главы района Зульфие Сунгатуллиной и заместителю генерального директора ЕГМЗ Александру Деготькову.

− Сегодняшние события − наша благодарность этим людям за их заслуги и труд. Было очень приятно, когда в прошлом году после открытия мемориальных досок нам звонили из Санкт-Петербурга и благодарили родственники и друзья людей, чья память была увековечена на мемориальной доске. Память о них хранится не только в нашем городе, она распространяется по всей стране, − отметила Зульфия Сунгатуллина.

− Со многими домами в исторической части города связаны не одно и не два больших имени. Может, наступит то время, когда каждый дом обретет свою память, и мы будем называть не просто адрес, а станем говорить: «Это дом Фока, дом Лемешева…», − сказал Александр Деготьков, также подчеркивая важность сохранения памяти об известных и выдающихся людях.

Вторая доска была установлена на доме №1 по улице Тойминская, где в эвакуации в период войны проживал капитан запаса I ранга, член Союза советских писателей, действительный член Географического общества СССР Евгений Семенович Юнга.

«Юнга» – это псевдоним писателя. Он взял его, так как начал свою службу шестнадцатилетним юнгой на крейсере «Аврора». Евгений Семенович писал исключительно о моряках, он описывал только то, что видел сам. В Елабуге Юнга начал работу над двумя произведениями, касающимися обороны Севастополя. В числе лучших его произведений – «Аврора», «Морские дороги», «Путь матроса», «Бессмертный корабль», «Адмирал Спиридонов».

Отметим, открытие мемориальных досок, посвященных знаменитым людям, чьи имена связаны с Елабугой, стало уже доброй традицией. 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: