Новая Кама

Жара: инструкция по выживанию

Вот уже две недели в Елабуге стоит жара – долгожданная, но в то же время опасная.

Столбики термометров упорно держатся на отметке +30º, вызывая у одних дикий восторг, у других – негодование на духоту. Но лето есть лето, и, как говорят елабужские синоптики, установившуюся теплую погоду нельзя назвать аномальной, она соответствует температурным нормам июля.

Так что греемся и запасаемся теплом на долгую зиму! Но наслаждаясь солнечными лучами, не стоит забывать о том, что, кроме пользы, они могут нанести еще и вред. Особенно внимательными стоит быть тем, кто любит полежать на пляже, много времени проводит на улице, и родителям, ведь детям в жаркое время стоит особенно остерегаться перегрева. Мы решили напомнить о правилах поведения в жаркую погоду и обратились за советами к нашим медработникам.

ПРОСТО, НО ЭФФЕКТИВНО

1. Без особой надобности старайтесь не выходить на улицу во время максимальной солнечной активности − с 11-ти до 17-ти часов дня. В ином случае наденьте просторную светлую одежду из натуральных тканей, не забудьте легкий головной убор и, обязательно, бутылочку с негазированной или минеральной водой. На улице старайтесь держаться в тени и периодически заходите в магазины или помещения с кондиционерами.

2. Постарайтесь полностью исключить любые физические нагрузки и свести к минимуму свою активность. В пик жары лучше всего расслабиться и ничего не делать.

3. В помещении с кондиционером избегайте переохлаждения организма и не снижайте температуру воздуха ниже 22-23-х градусов выше нуля. Летом почти все простудные заболевания связаны с неправильным использованием кондиционеров и злоупотреблением холодными напитками и мороженым.

4. Главным источником проникновения горячего воздуха в помещение являются окна. Днем их рекомендуется держать закрытыми и занавешенными шторами светлых оттенков, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадали в комнату. Открывать окна лучше всего на ночь, когда температура воздуха снижается.

СОЛНЕЧНЫЕ И ТЕПЛОВЫЕ УДАРЫ

Неумеренное пребывание на солнце, особенно в безветренную погоду при высокой влажности, может привести к перегреванию организма. В результате возникает тепловой или солнечный удар, когда нарушается равновесие между количеством тепла, получаемого организмом извне и его отдачей во внешнюю среду.

Тепловой удар может произойти и при выполнении тяжелой физической работы в поле, горячих цехах, душных помещениях, где нет хорошей вентиляции, и во время длительных туристических походов в жаркое время. Перегреванию способствует и слишком плотная, плохо пропускающая воздух одежда. Особенно склонны к перегреву дети, пожилые и люди со светлой кожей.

Пользоваться солнцем всегда следует умеренно и осторожно. Легкомысленное отношение к этому предостережению может привести к болезненным и даже трагическим последствиям. Излишне долгое пребывание на солнце вызывает снижение общей сопротивляемости организма, повышение давления, бессонницу и раздражительность.

Симптомами теплового и солнечного ударов в первую очередь являются слабость, вялость, головокружение, сильное потоотделение, жажда, головная боль, тошнота и рвота. В тяжелых случаях температура тела повышается до 41 градуса. Человек теряет сознание, ослабляется сердечная деятельность, развиваются судороги.

Первая помощь при солнечных и тепловых ударах:

1. Перенесите пострадавшего в тень или прохладное место, где есть доступ свежего воздуха. Уложите больного. Разденьте или расстегните на нем одежду.

2. На голову положите полотенце, смоченное холодной водой, или пузырь со льдом.

3. Если человек в сознании, дайте ему крепкий холодный чай или слегка подсоленную холодную воду.

4. Хорошее действие оказывает холодный душ или ванна.

5. Можно обернуть пострадавшего мокрой простыней, положить влажную ткань на область паховых складок, подколенных ямок, где проходят крупные сосуды.

6. Если возможно, включите рядом вентилятор или обмахивайте пострадавшего чем-либо (при движении воздуха происходит испарение влаги).

7. При потере сознания поднесите на некотором расстоянии к его носу ватку, смоченную нашатырным спиртом.

Если у пострадавшего отсутствует сознание, нарушено дыхание, не прощупывается пульс, расширены зрачки, срочно вызывайте «скорую помощь», а до ее приезда начните делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ − ДЕТЯМ

Детский организм намного чувствительнее к повышенной температуре окружающей среды, чем взрослый. Симптомы перегрева ребенка – покраснение кожи, повышенная температура тела, вялость, тошнота, частое дыхание с одышкой, судороги или даже обморок. При первых проявлениях этих симптомов с ребенка необходимо снять одежду, уложить его, протереть все тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. Подойдут прохладные негазированные напитки: вода, разведенный чай, слегка кисловатый компот. В тяжелых случаях при потере сознания сразу вызывайте «скорую помощь».

РАЦИОН В ЖАРУ

1. Пить, пить и еще раз пить. В жару мы теряем огромное количество воды, ее нужно восполнять. Поэтому прохладная чистая вода должна быть всегда под рукой. Идеально – негазированная вода с капелькой лимонного сока. Хорошо подойдут ягодные настои, компоты, лимонады собственного изготовления. В напитках должно быть как можно меньше сахара.

2. Не пренебрегать горячими напитками. Травяной или зеленый чай принесут, как ни странно,  прохладу. С каким бы ужасом вы ни смотрели на обжигающую жидкость, вспомните, что в Китае и странах Средней Азии пьют именно горячие напитки, чтобы охладится в жару. Дело в том, что под действием чая пот выделяется активнее, и мы лучше охлаждаемся.

3. Съедать 4-5 порций фруктов в день. Лето – время, когда витамины поджидают нас в огромных количествах, нельзя упускать такой шанс. Тем более что во фруктах много воды.

4. Употреблять продукты, в которых содержится много воды: огурцы, помидоры, яблоки.

5. Все сладкое лучше отложить до наступления прохлады. Оно только способствует усилению жажды.

6. Разжигают жажду острые приправы, жареное, соленое, копченое. Этого лучше избегать.

7. Потребление мяса лучше сократить – оно слишком тяжелое и жирное, лучше включить в рацион больше рыбы и морепродуктов.

8. Утоляет жажду кислинка. Поэтому в жару нужно отдавать предпочтение напиткам с лимоном.

9. Обязательное добавление к рациону – свежая зелень. Как можно больше зеленых салатов! Зелень не только принесет организму нужные витамины, но и придаст бодрости.

10. Не забывайте про кисломолочные продукты – они хорошо утоляют жажду и приносят нужные организму белки и животные жиры в небольших количествах.

11. Когда вечером жара спадает, просыпается аппетит. Главное − не поддаться соблазну и не съесть большой кусок жирного мяса: ночной рацион не должен отличаться от дневного, он тоже легкий, щадящий, освежающий. Вечером лучше выпить стакан кефира и съесть зеленый салат. Можно добавить к ужину нежирный творог или молодой сыр.

12. Очень соблазнительно в жару съесть или выпить что-нибудь ледяное, из холодильника. Это не так. Холодные напитки и мороженое отрицательно действуют на желудок, очень долго перевариваются. К тому же, можно простудиться и заболеть.

13. Не рекомендуется в жару употреблять алкоголь. Он способствует обезвоживанию, да, к тому же, сужает сосуды, нарушая естественный теплообмен организма.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: