Новая Кама

В Елабуге ушел из жизни участник Великой Отечественной войны

Родился Хантимир Хурматов 1 января 1926 года.

Фронтовик Хантимир Хурматов носил в себе вражеские осколки: одна в груди, а вторая в ноге. Осколки извлекать медики не рискуют. «Больно», - признавался ветеран и также больно ему вспоминать о войне. Забыть трудно, ведь он прошел через Суслонгер.

Семнадцатилетнего парня осенью 43 года, отправили в Суслонгерский учебный лагерь, расположенный в Марий Эл. Основными задачами этого лагеря были подготовка командиров пулеметных взводов и обучение не русскоязычного населения русскому языку, знание которого было необходимо на фронте. Поэтому большинство курсантов лагеря состояло из татар, башкир и других народов Поволжья.

«Мы на себе таскали бревна, по 15 бревен поднимали, все плечи разодрали до крови. Еды никакой не было. Многие солдаты умерли от голода», - говорил Хантимир.

«Условий проживаний в бараках не было. В землянках или в плащ-палатках жили. Многие умирали с голоду и один из сбежавших оттуда, видимо, пожаловался своему отцу-полковнику, тот был знаком с Ворошиловым, и прислали туда Ворошилова. Ворошилов, говорит, приехал, папка как раз был там. Когда приехал Ворошилов, кормили, говорит, очень хорошо. Он даже помнит, что были крупные макароны. После этого, как уехал Ворошилов, стало то же самое. Он с ноября по март месяц был там. Там редко, кто выживал», - говорит Люция, дочь Хантимира.

По официальным данным советского периода, в Суслонгере погибли пятьдесят татарстанцев, но сейчас есть данные, что их было в 10 раз больше, 500 татарстанцев. Курсанты погибали не только от холода и голода, но еще и от тифа. Особенно тяжело приходилось выходцем из Среднеазиатских республик. Ведь они совсем не могли получать посылки от родных.

«К сожалению, кадровые офицеры, которые обучали, в скором времени были сменены на людей, которые вышли как раз из системы ГУЛага, то есть это, по сути, надзиратели, начальники лагерей. И эти не кадровые военные, наладили в лагере жестокий, очень жесткий режим. Описываются очень чудовищные факты. После приезда в лагерь маршала Ворошилова всех виновников того, что лагерь в таком положении, сурово наказали, а лагерь прекратил свое существование. Нахождение в этом лагере было намного страшнее, чем на войне.

«Мы все хотели поскорее попасть на фронт», - рассказывал Хантимир абый.

К счастью, через полгода, он был отправлен на фронт в Прибалтику. Был пулеметчиком. Хантимир Хурматов участвовал в освобождении Эстонии, Латвии.

«Война есть война, не дай Бог, очень тяжело. Днями, ночами не спишь, мокрый лежишь на снегу. Копаешь окоп и опять лежишь на снегу. Когда руки, ноги мерзнут – двигаешься, чтобы не замерзнуть. Неделями воюешь, потом небольшая передышка и снова в бой», - говорил Хантимир.

Реклама

После первого ранения, Хантимир Хурматов перешел служить в первый отдельный краснознаменный пункт. Стал санинструктором. Выносил раненых с поля боя, в этом ему помогали ездовые собаки.

«Летом по шесть собак запрягали. Зимой по четыре, по пять собак. Иногда восемь. Раненых привозили в санитарную роту. Полковников, подполковников выносили с поля боя. Когда выносили, по пути они умирали. Ног и рук не было, истекали кровью, поэтому даже вспоминать не хочу», - рассказывал Хантимир.

А еще собаки-связисты помогали ему доставлять донесения, протягивать телефонные провода там, где нельзя было пройти солдату.

Ветеран вспоминал, как со слезами на глазах, привязывал к телам любимцем противотанковые мины и те без страха бросались под танки, жертвуя своей жизнью. Имена своих четвероногих друзей он помнит до сих пор: Бобик, Шарик, Джек. Очень жаль животных, но с их помощью было уничтожено три немецких танка.

«Иногда фашистские танки разворачивались, когда видели бегущих навстречу собак-смертников. Как только собака выходит из- под танка, даешь какую-нибудь еду. К собаке мину привязываешь, она идет под танк, собака взрывает танк, но при этом сама собака погибает», - вспоминал ветеран.

Вот такой он - Хантимир Хурматов. Человек, прошедший жуткое испытание Суслонгера, но при этом, не сломавшись здесь. Он достойно защищал свою Родину!

Перечень наград
Орден Отечественной войны II степени;
Медаль Жукова;
Юбилейные медали.

Хурмат абый останется в памяти родных и близких и земляков, как скромный, добропорядочный и отзывчивый человек!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 23 января 2022 - 13:44
    Без имени
    Спи спокойно, Хантимир абый🙏🙏🙏