Новая Кама

Лучшим живописцем республики признан елабужанин

Премия Министерства культуры РТ им. Баки Урманче в области изобразительного искусства и искусствоведения в номинации "Живопись" присуждена Рабису Саляхову.

Премия Баки Урманче присуждается за наиболее выдающиеся произведения, внесшие значительный вклад в развитие национальной культуры, отличающиеся высоким уровнем профессионального мастерства, обладающие своеобразием авторского стиля, новизной и оригинальностью. Высокую оценку жюри, рассматривавшему творения соискателей премии получили серии работ Рабиса Могалимовича «Смотрины», «Алтынчеч», «Блины на праздник».

Живописец, монументалист, автор художественных проектов, художник-керамист Рабис Саляхов - член Союза художников РТ и Заслуженный деятель искусства РТ. С 1982 года он живет и работает в Елабуге, является участником российских, республиканских, городских и зарубежных художественных выставок.

Работы Рабиса Саляхова привлекают внимание образами, обращенными к татарским легендам. Декоративные композиции с луноликими красавицами, райскими цветами, божественными птицами и сказочными животными передают народное представление о красоте, нравственных идеалах и духовных традициях. В излюбленных мотивах елабужских пейзажей - тихих заснеженных улицах, сонных переулках, невысоких домах старого города и покосившихся заборах - есть внутренняя устойчивость, материальная достоверность и зримая красота.

Реклама

Рабис Саляхов - елабужский художник не только по прописке. В нашем городе началась его профессиональная деятельность, сюда он приехал после окончания Школы искусств в Уфе, здесь стал признанным живописцем, мастером, создавшим замечательные произведения в керамике, художником-монументалистом, реставратором, дизайнером автором художественных концепций елабужских музеев: Музея уездной медицины им. В.М. Бехтерева, Музея города, обновленной экспозиции Литературного музея М.И.Цветаевой. Его произведения хранятся в Музее изобразительных искусств РТ, Елабужском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, национальном культурном центре «Казань».

Также лауреатами премии им.Баки Урманче в этом году стали Рият Мухаметдинов (номинация «графика»), Зуфар Низамутдинов («декоративное искусство»), Рауза Султанова («Искусствоведение»).

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 59 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!