Новая Кама

Контрольно-счетная палата района проверит бюджетные учреждения на предмет "мертвых душ"

Провести проверку бюджетных учреждений на предмет «мертвых душ»  – такое задание получила Контрольно-счетная палата района по итогам заседания комиссии по координации работы по противодействию коррупции.

«Почему устраиваете на работу подставных лиц? Проверить все свои структурные подразделения, исключить семейный подряд!» – обратился к руководителям председательствующий на комиссии глава района Геннадий Емельянов. Его возмущение вызвали озвученные в докладе начальника отделения экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД по Елабужскому району Станислава Горшунова обстоятельства нашумевшего дела руководителя ДЮСШ «Олимп». В отношении директора учреждения Ирины Шумихиной заведено уголовное дело. По версии следствия, в период времени с 2010 по 2017 годы она фиктивно трудоустроила в МБУ ДО «ДЮСШ «Олимп» граждан, фактически не осуществлявших трудовую деятельность. На основании табелей учета рабочего времени производилось начисление заработной платы, которую Шумихина обращала в свою собственность, рассказал Горшунов. В результате из бюджета Елабужского района были похищены денежные средства в особо крупном размере на общую сумму не менее 1 375 384 рублей. В копилке следователей – незаконно выписанные премии на общую сумму 102 тысячи рублей, предновогодний вечер в ресторане «Спортивные надежды» для воспитанников – правда, юные спортсмены на нем так и не побывали. На банкете, который обошелся бюджету района на сумму более 28 тысяч рублей, гуляли «неустановленные лица».

Станислав Горшунов также сообщил, что депутат городского Совета Сергей Шумихин, являясь тренером этой же спортивной школы, ежемесячно собирал с родителей воспитанников денежные средства в размере 400 рублей как обязательное условие для посещения секции по кикбоксингу. Напомним, что в соответствии с действующим законодательством и нормативно-правовыми актами Елабужского района указанные занятия являлись безвозмездными. Кроме того, в октябре 2017 года тренер составил фиктивную ведомость о выдаче денежных средств на питание воспитанников спортивной школы, принимающих участие в Чемпионате и Первенстве Республики Татарстан в другом городе. Согласно этой ведомости, юным спортсменам были выданы для питания денежные средства по 495 рублей каждому, всего на общую сумму 7920 рублей, которые Шумихиным  фактически не выдавались.

Также возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Автономного учреждения «Центр инфраструктурного развития учреждений образования». Горшунов рассказал, что им также инкриминируется фиктивно трудоустроенные граждане. На этот раз «мертвые души» нанесли ущерб бюджету Елабужского района на сумму более 350 тысяч рублей.

Впрочем, в обоих случаях точку в деле поставит суд.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: