18+

Известный журналист рассказал о создании мемориала в поселке Тарловка в Елабужском районе

22 июня, в день 81-й годовщины начала Великой Отечественной войны, в поселке Тарловка состоялся митинг у мемориала воинам, скончавшимся от ран в эвакогоспитале №4089.

В митинге приняли участие жители поселка, учащиеся Тарловской школы, ветераны и члены молодежного движения «КамАЗа» из Набережных Челнов, ветераны-афганцы, актив ТОС «Тарловский».
На митинге прозвучали стихи Бориса Швалева «Павшим за Родину посвящается», посвященные внучке похороненного в братской могиле воина Михаила Харина Елене Бурачкиной. Она проживает в Архангельской области. В прошлом году Елена приезжала на могилу своего деда. Нам удалось с ней связаться.
– «Человек жив, пока жива память о нем» – эти слова стали для меня точкой отсчета в поисках информации о моем дедушке Михаиле Ивановиче Харине, о судьбе которого я почти ничего не знала. По крупицам стала узнавать о его жизни. В документах архивного фонда Петроградской духовной консистории, в метрической книге собора Введения во Храм Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Семеновского полка в Санкт-Петербурге за 1907 год, в части о рождении, имеется запись №61: «Михаил родился 4 ноября 1907 года, крещен 13 ноября 1907 г. Родители: Иоанн Никандрович Харин, крестьянин деревни Шетогорской Михайловской волости Пинежского уезда Архангельской губернии и его жена Мавра Ивановна». В 1918 году семья из Санкт-Петербурга решила вернуться на Север, в Архангельскую губернию. Но как сложилась судьба родителей дедушки, неизвестно. 4 февраля 1942 года Карпогорским РВК Михаил Иванович Харин был призван на фронт рядовым стрелком. Весь боевой путь мне помогла составить командир поискового отряда «Кадет» Ольга Шистерова. С начала призыва на войну дедушка был в 4-х полевых госпиталях Ленинградской и Новгородской области. А уже 21 июня 1942 года поступил в эвакогоспиталь №4089 в поселке Тарловка. Когда в Интернете появились сайты по поиску бойцов, нашли извещение, что дедушка умер в 1942 году в ТАССР. Это ненадолго приостановило поиски. Позднее узнала, что захоронение перенесли в Тарловку. На мемориале в Тарловке написано имя моего деда: «Харин Михаил Иванович 1907-1942 гг. Архангельская область», – рассказала Елена Бурачкина.
Эвакогоспиталь №4089 на 350 коек был развернут в санатории «Тарловский» близь селения Черный Ключ Набережночелнинского района Татарской АССР на базе санатория для туберкулезных больных, созданного в 1928 году. Первые раненые и больные поступили 6 ноября 1941 года. Массовое поступление больных происходило с 21-24 ноября из эвакогоспиталей Казани. Военный госпиталь №4089 был закрыт в октябре 1945 года.
В 1978 году было принято решение поднимать уровень Нижнекамского водохранилища, останки бойцов перезахоронили в братской могиле и в память о них возвели мемориал рядом с поселком Тарловка (источник: Общественная молодежная организация «Объединение «Отечество» РТ).
В 2015 году установлен новый монумент. О его создании рассказал челнинский журналист Нариман Абдрахманов.
– Благотворитель, пожелавший остаться неизвестным, выделил средства строительной фирме «Союз», которая не просто отреставрировала устаревший обелиск 1989 года с 151 именем, но и практически воссоздала мемориал. И так получилось, что в апреле 2015 года новый памятник еще до его официального открытия вместе с депутатом Госдумы от Татарстана Альфией Когогиной навестил народный артист СССР Иосиф Кобзон. Он не только возложил цветы к подножию обелиска и его девятнадцати плитам со 166 именами воинов, но и, уложив привезенные из Грузии и Донецка две горсти земли в специально предусмотренную чашу, спел у братской могилы, – говорит Нариман Абдрахманов.
За мемориалом ухаживают волонтеры, а также сами жители Тарловки. Как рассказала командир поискового отряда «Кадет» из Набережных Челнов Ольга Шистерова, за мемориалом они ухаживают с 2012 года – облагораживают его, находят родственников погибших от ран воинов, общаются с ними. Тем самым список имен захороненных здесь солдат со временем пополняется.

0

0