Новая Кама

Елабужанин Ислам Фаляхов рассказал о том, как стал чемпионом мира

В ноябре этого года имя Ислама Фаляхова стало известно на весь мир. Спортсмен из Елабуги дебютировал на чемпионате мира по борьбе на поясах в Казани и завоевал победу.

Ислам рассказал читателям НК о самом главном поединке, об отношении к спорту и о планах на будущее.

О самом главном поединке

Уровень соревнований был выше, чем, например, на республиканских, сильнее были и соперники. Я первый раз участвовал в чемпионате мира среди взрослых, и, признаюсь, была неуверенность. Но, слава богу, выиграл. Я обыграл 4 борцов из разных стран. Среди моих соперников я бы выделил спортсменов из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Казахстана, они сильнее, чем борцы с Украины или Латвии. Чтобы победить, мне нужно было быть быстрее соперников, им всем по 25-26 лет, физически они сильнее меня. Я понимал, что надо брать техникой и быстротой. Помогли тренировки и работа над ошибками, поэтому хочу особенно выделить своих тренеров Рима Кавиева и Александра Обоймова. Большое спасибо хочу сказать родителям. Они мне очень помогают, всегда поддерживают, ездят со мной на соревнования, папа был и на чемпионате мира. Он мой самый преданный болельщик. На чемпионате за меня болели и зрители из Елабуги, все татарстанские болельщики поддерживали криками, было очень приятно.

Ожидал ли я, что выиграю? Честно, хотел войти хотя бы в призеры. Не думал, что займу 1-е место, но выложился и выиграл. Я понимал, что соперники, прежде чем приехать на чемпионат, прошли отбор в своей стране, они сильнейшие.

Когда выиграл, сразу этого и не осознал. Только на следующий день понял, что стал чемпионом мира.

Когда стоишь на пьедестале, и в честь тебя играет гимн РФ, чувствуешь гордость, счастлив, что выступил и не подвел свою страну.

О первых шагах в спорте

Сейчас мне 17 лет, я учусь в гимназии №1 в 11-м классе. В спорт меня привели родители, когда я учился в 1-м классе. Я был очень активным ребенком, а в школе работала секция борьбы, меня записали и я ходил. Сначала потому что родители водили, а потом начал осознавать, что мне это нравится самому, ездил на соревнования, завоевал первые победы, после этого я понял, что буду продолжать. Это лучше, чем сидеть дома и играть в компьютерные игры.

У меня два старших брата и оба занимались борьбой. Мы все учились в одной школе и преуспевали во всех видах спорта, участвовали во всех соревнованиях. Папа тоже занимается спортом − играет в волейбол.

Реклама

До чемпионата я стал двукратным победителем первенства России по борьбе кореш, бронзовым, серебряным и золотым призером России по борьбе на поясах. Все свои награды храню дома, для медалей и кубков есть отдельный уголок, приятно, что количество их увеличивается, но самая дорогая медаль, конечно, с чемпионата мира, для нее особое место.

О планах на будущее

Самой большой цели я достиг, но это не повод расслабляться. Говорят, что не так тяжело завоевать победу, тяжело удержать. Я выиграл, завоевал этот титул, но теперь нельзя проигрывать. Теперь буду стремиться к званию мастера спорта международного класса, потом заслуженного мастера спорта, для этого надо еще два раза выиграть чемпионат мира. Я не буду останавливаться на достигнутом, буду тренироваться, участвовать в турнирах.

Сейчас у меня новая цель − поступить в Казанский химико-технологический институт, готовлюсь. Борьбой буду заниматься и дальше, но помимо спорта нужна профессия.

А так, всем советую заниматься спортом, думаю, что это только на пользу, человек развивается и физически и морально.

Рим Кавиев, тренер:

− В первую очередь, надо сказать спасибо руководству района за то, что созданы все условия для занятий спортом.

Когда отец в первый раз привел Ислама, я сразу понял, что он упорный и из него точно выйдет борец высокого класса, бог талантом его не обошел. Он занимается больше остальных, если даешь задание, всегда выполняет, а над собой надо работать. Победа на чемпионате мира − это многолетний труд, были проигрыши, и вот дошли до вершины. Конечно, гордость есть, рад, что Ислам победил, чемпионом мира каждый не становится. Но учеба на 1-м месте, надо приобретать профессию. Сейчас в зал приходят маленькие мальчики, так что будут у нас еще спортсмены. Главное здоровье, Исламу здоровья, чтобы не было травм, хотя они неизбежны в спорте, но пусть их не будет.

В будущем 2016 году вновь начнутся соревнования. Пока чемпион будет отдыхать, а уже в феврале снова придется доказывать, что он сильнейший.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: