Новая Кама

Эксперты РТ озвучили крупные мероприятия в Год празднования 1100-летия ислама

Президент РТ Рустам Минниханов на заседании Республиканского организационного комитета анонсировал крупные события.

Члены Экспертного клуба рассказали, какое значение это имеет для республики.

Председатель РМОО "Молодежная Ассамблея народов Татарстана«Тимур Кадыров считает, что 1100-летие со дня принятия ислама в качестве государственной религии Волжской Блугарией — значимая дата не только для нашей республики, но и для всей России, для всего мусульманского сообщества нашей страны.

Он отметил также, что торжественные мероприятия на территории Татарстана дадут возможность не только рассказать об истории появления ислама на этих землях, но познакомиться с историей развития и дальнейшего распространения одной из религий в России. 

Заместитель председателя Общественной палаты РТ и доцент КФУ, кандидат экономических наук Мунир Гафиятуллин считает, что знание об исламской культуре, несмотря на сложность и противоречивость, должно выйти за пределы мечетей и медресе. Он подчеркнул, что в Татарстане соблюдается принцип равного внимания к исламу и православию.

Реклама

Генеральный директор Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Гульзада Руденко назвала празднование 1100-летие ислама еще одним весомым поводом обратиться к историческому наследию предков, рассказать за пределами Татарстана широкому кругу людей о татарах, мусульманах, а также продемонстрировать им самобытную культуру республики. 

Она рассказала, что в преддверии этого события весь 2021 год вГалерее редких коллекций экспонировалась выставка «В мире священного Корана». И важно было показать рукописные листы Корана и сами священные книги широкому кругу посетителей. Эту идею поддержал муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин, коллекция которого стала частью выставки. А с января по июнь 2022 года, в честь празднования этой знаковой даты, продолжится работа галереи выставкой «Мир исламской каллиграфии».

Советник ректора по стратегическим инициативам, доктор философских наук, профессор Олег Агапов обратил внимание на то, что на всех этапах развития татарского народа именно ислам был центром культурно-исторического созидания в сфере нравственности, хозяйствования, политической жизни. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: