Новая Кама

Сколько можно хранить открытое растительное масло?

При неблагоприятных условиях хранения под влиянием кислорода, света и повышенной температуры растительные масла могут терять свои полезные свойства и портиться.

В результате окисления масло может приобрести прогорклый вкус. Как рассказали АиФ.ru во Всероссийском научно-исследовательском институте жиров (ВНИИЖиров), при поддержании температуры +4...+6 °С и относительной влажности воздуха не выше 75% растительные масла могут сохраняться 1,5-2 года.

По словам экспертов научно-исследовательского института, срок хранения масла зависит от того, из каких семян оно получено. Растительные масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот сохраняются дольше тех, у которых высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Так, подсолнечное и кукурузное масла хранят не более 4 месяцев, горчичное — 8 месяцев. Масло в бочках хранят до года при температуре +4...+5 °С и относительной влажности воздуха 85% без доступа света. 

Если говорить об открытой бутылке с растительным маслом, то его желательно использовать в течение месяца.

Какой срок указывают на бутылке растительного масла? 

На этикетке бутылки с растительным маслом указывается срок годности, то есть срок хранения в закрытой таре. Он считается с даты разлива масла, которая, в свою очередь, также должна быть нанесена на этикетку. Сроки годности большинства растительных масел, как и всех натуральных продуктов, относительно невелики: 12–24 месяца. Более длительное время масло хранится только при добавлении искусственных антиокислителей. 

Согласно ГОСТ Р 52465-2005, минимальные гарантируемые сроки годности для подсолнечного масла (с даты изготовления) составляют:

— для нерафинированного подсолнечного масла — 4 месяца;

— для рафинированного дезодорированного — 6 месяцев;

— для нефасованного — 1,5 месяца.

Поэтому при покупке масла следует обязательно обращать на это внимание. Если на этикетке нерафинированного масла написано «без консервантов», то оно не может храниться более 4 месяцев.

Где лучше хранить открытое растительное масло? 

В торговой сети расфасованное дезодорированное масло в бутылках должно храниться в темных помещениях при температуре не выше 18 °С и относительной влажности воздуха 85%. Открытое масло специалисты ВНИИЖиров рекомендуют хранить в сухой посуде с закрытыми пробками в холодильнике, поскольку на свету и при повышенной температуре воздуха теряются его полезные свойства.

источник: АиФ

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: