Новая Кама

Елабужский район

18+
Общество

Владимир Чепелев: «День Победы встречаю с особым трепетом»

День Победы с особым трепетом встречают герои нашей рубрики «Ровесники Победы». Они появились на свет в год окончания Великой Отечественной войны. Один из ровесников Великой Победы – Владимир Чепелев.

Владимир Чепелев родился в Казахстане 16 января 1945 года. Его частично военное и послевоенное детство прошло в колхозе. Отец умер рано – в 1954 году, так что к труду Владимир приучился с малолетства. Он и два его брата работали и дома, и в поле.
– Мне было тогда лет 8-9, меня сажали верхом на лошадь, и я весь день пас коров. Помогали на зернотоке. Тяжело было, – вспоминает свое нелегкое детство Владимир Алексеевич.
В 50-е годы в Казахстан приехала молодежь поднимать целину. Владимир Чепелев тогда только окончил индустриальный техникум в Караганде и вместе со своими однокашниками помогал целинникам – строил дома и поселки, зарабатывал свои первые деньги. Позже устроился на работу, сначала – водителем. Затем поступил в политехнический институт в Риге, на заочное отделение, работал главным инженером в совхозе. Дослужился до директора автобазы в Казахстане. 
В Елабугу переехал в 90-х, после распада СССР. Сначала один – осмотреться, освоиться, затем с женой – с 1999 года. Устроился начальником эксплуатации в Елабужское управление буровых работ. Затем его назначили начальником транспортного управления, где он проработал до выхода на заслуженный отдых. Работал и на пенсии – приглашали в разные учреждения. А в 2017 году был назначен советником главы Елабужского района. В этой должности он проработал три года. 
– Владимир Алексеевич, расскажите, что для Вас означает День Победы?
– Несмотря на то, что до 1965 года его не отмечали, мы, дети, знали, что есть такой  праздник. Но это был простой рабочий день. Торжественно, с демонстрациями, праздник стали отмечать только в 1965 году, при Леониде Брежневе. А когда к власти пришел Владимир Путин, – этот праздник стал самым главным в нашей стране. Лично для меня этот день очень волнительный – поистине, со слезами на глазах. Праздник праздников. Наши деды и прадеды отдали очень многое, чтобы нашему и следующим поколениям жилось хорошо. А кто-то отдал самое дорогое – свою жизнь. Отдельно хочется сказать о «детях войны». Они взрослели, неся на своих хрупких плечах горечь поражений и радость побед. «Дети войны», повзрослев, отстроили разрушенные города и села, подняли целину, построили заводы, проложили железные дороги. Это они, лишенные радостного детства, но обладающие безграничной верой в лучшее и преданностью Родине, смогли добиться всего того, что сейчас имеем мы.
– Кто в Вашей семье воевал?
– Мамин брат и отец были на фронте. С войны вернулись живыми, но умерли очень рано – последствия ранений и военных тягот. Дядя, мамин брат, был в плену. Домой вернулся в 1946 году. 
Сегодня Владимир Алексеевич – председатель Совета ветеранов Елабужского управления буровых работ, коим является уже 12 лет. Свободного времени теперь у него гораздо больше – есть возможность уделить внимание внукам, а их у него четверо, и двум правнучкам.  

Из истории
При Сталине и Хрущеве 9 мая в СССР был рабочим днем. Хотя ранее, 8 мая 1945 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР этот день объявили как День всенародного торжества, Праздником Победы, а значит – нерабочим днем. Почему же день Победы не праздновали 17 лет? Сначала отмечали, потом перестали. 9 мая было объявлено выходным днем в первый же год после Победы. 
Еще одной датой Праздника Победы считается 3 сентября – день, когда была побеждена милитаристская Япония. Существует указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года, согласно которого 3 сентября также объявляется нерабочим праздничным днем. Таким образом, получается, что День Победы праздновали дважды в год три раза – в 1945, 1946 и 1947 году.
Отменили празднование Дня Победы 24 декабря 1947 года, когда вышло новое постановление Президиума Верховного Совета CCCP.
Существует еще одно предположение, почему перестали праздновать День Победы. Инициатива исходила от Сталина, который воспринимал послевоенную популярность Георгия Жукова как прямую угрозу своему посту. 
С конца 1950-х годов Никите Хрущеву постоянно поступали предложения сделать День Победы праздничным и выходным днем. Позиция Хрущева была принципиальной – отказ, ввиду того, что 9 мая у советского народа ассоциировалось со Сталиным. Постановление о том, что 9 мая вновь объявляется праздничным днем, вышло в 1965 году, при Леониде Брежневе. 
Еще одна причина – «круглая дата». В 1965 году исполнилось 20 лет со Дня Победы. В СССР выросло поколение тех, кто войну не видел, а живые свидетели постарели и не участвовали в политической жизни. Самые «острые» подробности войны стали забываться. Также в 1965 году Москва получила звание «Город-герой». 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Дзен-канал 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев