Новая Кама

Елабужские водоемы опасны!

Скрепленный ночным холодом, лед еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь, он становится пористым и очень слабым.

Как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах и прудах лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью.

Безопасным пребывание на льду будет, если его толщина составляет для одного человека не менее 7 см; для сооружения катка - 12 см и более; для совершения пешей переправы - 15 см и более; для проезда автомобилей - не менее 30 см.

Время безопасного пребывания человека в воде: при температуре воды 24°С - 7-9 часов, при 5-15°С - от 3,5 часов до 4,5 часов; температура воды 2-3°С оказывается смертельной для человека через 10-15 минут; при минус 2°С смерть может наступить через 5-8 минут.

Реклама

Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). При переходе через реку необходимо пользоваться официальными ледовыми переправами.

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - значит, что лед тонкий.

При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Ни в коем случае нельзя отпускать детей на лед без присмотра.

Подготовила Алена КОРНЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: