Новая Кама

Успехи рождают амбиции

«Новая Кама» продолжает подводить итоги прошедшего года. О том, как обстоят дела со спортом и чем занята молодежь города и района, рассказывает заместитель начальника МКУ «УДМСиТ исполкома ЕМР» Рашат Фаизов.

- В 2011 году в Елабуге прошло 157 соревнований, из них 103 городского, 47 республиканского и 7 всероссийского значения. Это на порядок больше, чем в 2010 году. Кроме того, в 2011-м среди воспитанников наших спортивных школ три человека выполнили норматив мастера спорта России, 14 ребят стали кандидатами в мастера спорта, значительно выросло количество перворазрядников. Многие из них попали в сборную республики по разным видам спорта.

- Какие из соревнований стали самыми важными?

- Конечно же, первенство страны по линии ЦС «Динамо» и Всероссийский турнир по боксу, всероссийские соревнования по армейскому рукопашному бою и мини-баскетболу, открытые первенства района по художественной гимнастике и фигурному катанию. Они в очередной раз показали, что в Елабугу с удовольствием приезжают спортсмены крупных городов страны. После 18-летнего перерыва в город вернулся большой футбол, и два наших коллектива выступили в высшей лиге чемпионата Татарстана среди мужских команд. Еще мы впервые провели городскую спартакиаду среди муниципальных учреждений.

- Кто из елабужских спортсменов в 2011 году показал наилучший результат?

- Ксения Крюкова и Константин Долгов заняли первое место на первенстве ЦС «Динамо» по боксу. Заман Ильбеков стал обладателем кубка России по борьбе на поясах, а Алина Салимуллина - победительницей спартакиады учащихся Приволжского федерального округа по тхэквондо. Алена Котова и Виктория Кулакова завоевали серебряные медали первенства России по легкой атлетике. Ильназ Давлетшин отметился аналогичным результатам на первенстве страны по национальной борьбе.

Помимо личных достижений елабужане в 2011 году отличились и в командных дисциплинах. Команда юных баскетболистов выиграла первенство и кубок России по мини-баскетболу среди детей 2001-2002 г.р., а молодые игроки ДЮСШ «Олимп» стали сильнейшими в дивизионе «Б» первенства Татарстана по футболу среди юношей 1996 г.р. Удачными стали выступления наших пенсионеров, которые выиграли 1-ю спартакиаду РТ «Союз пенсионеров России - Третий возраст», а также елабужских инвалидов - по результатам спортивных чемпионатов республики они заняли общекомандное третье место.

- Республика поддерживает стремления елабужан?

- Разумеется. Подобные результаты были бы невозможны без наличия опытных тренеров и хороших спортивных сооружений, построенных по инициативе местных властей и поддержке правительства республики и страны.

В прошлом году муниципалитет на проведение разного уровня спортивных мероприятий и для участия спортсменов в выездных соревнованиях выделил 2 миллиона рублей. По линии Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана нам была предоставлена хоккейная коробка с пластиковыми бортами, а за второе место на VIII спартакиаде учащихся Татарстана 14-местный микроавтобус «ФИАТ-Дукато». Это очень важно, потому что нам довольно часто приходится обращаться за помощью в различные учреждения города, поскольку в один день бывает нескольку выездов одновременно. По программе развития детского дворового хоккея на средства «Татнефти» реконструировали хоккейный корт в 10-м микрорайоне - сделали его универсальным, чтобы летом можно было играть в футбол, а зимой в хоккей. За третье место в республиканском конкурсе «Развитие детского хоккея» получили спортивную форму, которую передали городским и сельским хоккейным командам.

Реклама

- На что сейчас ориентирована молодежная политика управления?

- В Елабужском районе около 24 тысяч молодых людей (в возрасте от 14 до 30 лет). Действуют 20 детских и молодежных общественных организаций, проводятся различные фестивали и конкурсы. Ведутся работы по направлениям: культурно-массовое, студенческое самоуправление, социальное проектирование и занятость молодежи, лидерство и добровольчество, экологическое и патриотическое направления, поддержание общественного правопорядка, пропаганда здорового образа жизни.

Среди проектов - «Путевка в спорт», «Золотой ключик», «Карта активиста», «Электронное наследие Елабуги», «Помощник депутата», «Жизнь без наркотиков». Также проводились разнообразные акции «Взяток не даю» (республиканская), «Дари добро близким», «Наша остановка - дом ветерана», городская экологическая акция, помощь пожилым людям на сельских ярмарках и многие другие.

Елабужская молодежь также участвовала во встречах с депутатами и представителями Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ, заседаниях этой палаты и работе школы актива Аграрного молодежного объединения Татарстана. Также - в республиканском фестивале самодеятельности школьных и студенческих формирований по охране общественного порядка, первом международном форуме сельской молодежи и устойчивого развития сельских территорий в условиях современного мира. Активисты Городского студенческого совета участвовал в проведении «круглого стола» с руководством «Лига студентов Республики Татарстан».

Так называемые «трудные» или находящиеся в группе риска дети занимаются в разных отделениях спортивных школ. Здесь уместно сказать о наших планах. Мы готовим проведение городских соревнований среди дворовых команд по наиболее популярным у ребят видам спорта: футболу и мини-футболу, волейболу, баскетболу, хоккею. Ведь в таких «диких» командах «занято» много детей и подростков, не посещающих спортивные школы.

Если говорить о наших планах на 2012 год в целом, то сейчас мы выходим с инициативой провести у себя летнее первенство Татарстана по легкой атлетике, а также ряд республиканских и всероссийских соревнований. Федерацией стрельбы из лука России запланировано проведение летнего чемпионата России по ачери-биатлону. Впервые в октябре 2012 года у нас пройдет первенство республики по национальной борьбе.

Кстати, мы начали с участия в первенстве РТ по лыжным гонкам, тяжелой атлетике, спартакиаде молодежи Татарстана по фигурному катанию. Со всех этих соревнований наши спортсмены вернулись с заслуженными медалями.

Наталья БЕРЕСТОВА

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 58 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!