Новая Кама

Сергей Бахмацкий: стране нужны профессионалы

Легко ли сейчас быть тренером, и как воспитать хорошего человека. Своим мнением поделился тренер по легкой атлетике елабужской детской спортивной школы №1.

- Я родился в спортивной семье, - ответил Сергей Михайлович на вопрос, почему он нашел точку приложения своих сил в спорте. - Родители - преподаватели физкультуры в школе города Сальска Ростовской области (лучшей спортивной базе среди СОШ на Северном Кавказе). Папа - Заслуженный работник РФ, мама отличник образования. Кроме того, они тренируют детей по легкой атлетике в спортивной школе. Оба моих брата - тоже тренеры: один по фитнесу, другой - по легкой атлетике. Поэтому закономерно, что и я после большого спорта начал карьеру в этой области. Хотя пробовал свои силы и в бизнесе, но оказалось не «мое».

В Елабугу же приехал, потому что здесь выгодные условия для участия в федеральной программе по жилью.

- Сложна ли тренерская «доля»?

- Работа ведется с ребенком с ранних лет, а настоящая результативность начинается только после школы, на соревнованиях российского уровня. Поэтому она довольно затратна по вложению своих сил и финансам, здесь еще нужно быть хорошим менеджером. В Елабуге, кстати, среди тренеров есть замечательные люди, с которыми мы великолепно сотрудничаем.

- Что вы скажете о елабужских ребятишках?

-Я здесь за три года отсмотрел больше полутора тысяч детей - они в течение некоторого времени занимались под моим руководством. И скажу: «звездочки» в Елабужском районе есть, они хотят быть в спорте.

Однако зачастую ребенок оканчивает школу и не видит возможности приложения своих сил в той области, в которой хочет. И мне, бывает, приходится использовать собственные знакомства по стране, чтобы помочь молодым спортсменам развиваться дальше.

В идеале детей в этом стремлении должны поддерживать родители и учителя. Большим подспорьем являются училища олимпийского резерва, специализированные школы-интернаты под присмотром федеральных властей и спонсоров. Потому что у юных спортсменов свой образ жизни - режим, питание и многое другое. Кроме того, у них более яркая жизнь, и эти дети - что самое важное - не болтаются на улице, а заняты весь день. Ни один, даже самый великий, тренер не скажет, вырастет ли из такого ребенка спортсмен. Но то, что вырастет человек, гражданин - это проверено и доказано.

Реклама

- Но как-то, наверное, можно определить?

- Тренеры должны сотрудничать с учителями физкультуры. Ведь не может учитель, скажем, русского языка или физики сказать мне: «Приходите, у нас тут такой ребенок «золотой». А вот на городских соревнованиях и уроках физкультуры в школе можно выявить способных детей.

Самое обидное, что в школах физкультуре уделяется очень мало внимания, ее преподавание часто находится на низком уровне. Ведь почему, вы думаете, у выпускников школ такое слабое здоровье? Из 40 ребят, которые у меня сейчас занимаются, только пятерых можно назвать здоровыми и позволить вплотную заниматься спортом. А так можно открыть настоящий музей справок и диагнозов.

- То есть, вы считаете, не хватает преподавателей-специалистов?

- Да, причем это касается многих областей. Складывается иногда впечатление, что какой-то конкретный человек - вообще посторонний. Даже если организация или учреждение замечательные и в них работают профессионалы, он все испортит. Это, кстати, беда в большей степени периферии. Еще одна большая проблема - людям в свое рабочее время приходится заниматься всякими ненужными мероприятиями, «спускаемыми сверху».

Почему не хватает специалистов - отдельный вопрос. Если нет своих, надо приглашать. Но чтобы они приехали на работу, нужно создать условия: зарплату, обеспечивающую жизнь, служебное жилье. Потому что хороший специалист обычно среднего возраста, а значит, у него есть семья, которую надо обеспечивать. А если молодой человек или девушка закончили вуз недавно и хотят работать по выбранной специальности?

Хочется, чтобы зарплаты были намного выше, чем сейчас. Это стало бы отображением заботы государства о людях, которые готовят, растят, воспитывают полноценных членов общества, законопослушных налогоплательщиков. Моя тренерская зарплата - жене и дочке «на шляпки». Да и вообще, в Елабуге и многих небольших городах зарплата в пять тысяч рублей - вещь вполне обыденная, это уже в менталитете. Выручают дополнительные заработки, знакомства. Вот еще пример: за подготовку победителя первенства России мой знакомый тренер по легкой атлетике недавно получил годовую премию в размере пятисот рублей.

Надо вкладываться, делать и для себя, и для того, кто рядом. Если я, как тренер, чего-то не знаю, я найду, где этому можно научиться и пусть на свои деньги, но поеду, повезу своих ребят. Делай, что должен - и будь, что будет, как говорится в китайской пословице. Между прочим, в Китае в 90-е годы сделали именно так: пригласили спортивных тренеров из России, обеспечили им великолепные условия. Теперь у них выросло поколение собственных профессионалов, которые продолжают работу, и чужие им уже не нужны.

Наталья БЕРЕСТОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 60 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!