Новая Кама

Елабужанин над Майкопом (+ ВИДЕО)

Преподаватель Центра детского технического творчества Алексей Кузнецов стал победителем чемпионата России среди парапланеристов.

- Это были соревнования по СЛА - сверхлегкой авиации в классе «паралеты», то есть двухместные парапланы, оборудованные летной установкой и шасси, - рассказал Алексей Иванович. - За Татарстан выступали я и мой друг Кирилл Якимов из Екатеринбурга. Он уже опытный спортсмен, пятикратный чемпион России, призер мировых соревнований и прекрасный организатор. Заодно стал и спонсором этой поездки.

В нашем экипаже был пилотом, а я - штурманом: следил за приборами, фиксировал контрольные точки маршрута. Кстати, Кирилл скоро поедет на очередной чемпионат мира в Испанию. Я пока не рискнул, потому что опыта маловато.

- Где проходили соревнования и сколько было участников?

- На аэродроме рядом с Майкопом. Участников приехало чуть больше двадцати - местная команда (они отстали от нас всего на 1000 очков), еще из Красноярска, Тюмени, даже с Таймыра ребята добрались на машинах. Было достаточно сложно, выкладывались по полной всю неделю, в течение которой шли соревнования. Правда, первые три дня было холодно и шли дожди, поэтому полеты почти не проводились.

- Что входило в задание?

Реклама

- Нужно было сделать 12 упражнений: слалом (облет вешек по разным траекториям) и полет по заданным маршрутам (схоже со спортивным ориентированием): даются точки, которые нужно облететь, сфотографировать. Все это делается с ограниченным количеством топлива и времени. При этом нужно контролировать сразу множество параметров: скорость, местонахождение, высоту и прочие.

- Давно занимаетесь парапланеризмом?

- Третий год и пока всего год преподаю в ЦДТТ у студентов (18-21 год). Время от времени выезжаем в Удмуртию (раза три за зиму уже были). Думаю, в следующем году с командой будем на региональных соревнованиях выступать уже полноценно. В Удмуртии, кстати, очень сильный клуб еще с советских времен и на парапланах летают и довольно маленькие ребята, учащиеся в 3-4 классе, и даже дедушки. Но я с такими пока работать не рискую.

- Сложно ли содержать такую технику, как параплан?

- Да, это очень серьезная работа. Все регламентные работы должны выполняться строго вовремя, ведь авиация ошибок не прощает. И все приходится делать за свой счет. Впрочем, мне помогает то, что я совмещаю преподавательство с основной работой в «Елабугагаз». Так я постепенно приобрел параплан и прочее снаряжение, обучился в клубе ИНЭКА в Набережных Челнах.

Наталья БЕРЕСТОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 24 мая 2018 - 08:27
    Новости Елабуги: 23.05.2018
  • 22 мая 2018 - 15:10
    Новости Елабуги: 21.05.2018
  • 22 мая 2018 - 15:05
    Свежие объявления от 18 мая Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 20 апреля 2018 - 16:05
    Свежие объявления от 20 апреля Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 23 марта 2018 - 16:09
    Свежие объявления от 23 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
Ночной режим