Новая Кама

А мне летать охота!

«Отчего люди не летают?», - восклицала героиня драмы Н.Островского «Гроза». В наш век люди не только летают сидя в самолетах, но и «как птицы», парят в воздухе на параплане и дельтолете.


В ветреный день мы повстречали двух елабужских любителей воздухоплавания на Чертовом городище. С большим рюкзаком за спиной, завершив полет, Марат Хайруллин поднимался по ступенькам со стороны Камы к башне городища, где мы с ним и начали беседу. А дожидался его наверху помощник и, по словам Марата, «главный конструктор и пилот» Елабуги Анатолий Тарасов.

- Тяжела ли ноша? - спросили мы Марата, указывая на большой заплечный сине-красный мешок сложенного параплана.

- В среднем вес снаряжения около 18 кг, но может быть и больше, все зависит от конструкции. В мой комплект входит параплан и подвесная система для сидения, которая к нему пристегивается. Еще есть запасной парашют на экстренный случай.

- Нелегко подниматься с таким грузом, но удовольствие того стоит?

- Летая, испытываешь большое счастье. Я всегда хотел летать и однажды, увидев объявление о школе парапланеризма в Набережных Челнах, позвонил, все разузнал, съездил и вот уже полтора года занимаюсь полетами, - рассказывает предприниматель, - мне очень нравится. Сначала у меня был параплан низкого класса, но более безопасный. Сейчас я перешел к параплану класса «компетейшн», у него выдающиеся летные качества, но он склонен к сложению, не дает расслабиться и не прощает ошибок. Параплан очень сильно дергает от порывов ветра: фронт теплого и холодного воздуха создают большую турбулентность, нужно быть все время начеку. Малейшие колебания параплана надо компенсировать, управлять обдуманно и работать руками очень тонко, как скрипач. Поэтому я испытываю удовольствие от того, что ставлю какие-то цели в полете и достигаю их.

Сегодня у меня выходной и я решил его посвятить своему любимому хобби. Ветер благоприятный, дует в склон, не нужно никуда ехать. А вообще мы (в Елабуге это увлечение разделяют пять-шесть человек) совершаем длительные поездки по Татарстану - на Карабаш, Мактаму, Четыртау.

- Обязательно нужна возвышенность?

- Возможен еще скат с лебедки (средство механического старта. - Прим.автора). Она «затягивает» и поднимает на определенную высоту, где можно отстегнуться и полететь по маршруту. Пока наша лебедка на стадии проектирования, надеюсь, с помощью Анатолия елабужским парапланеристам удастся ее опробовать.

Реклама

- Как быстро и далеко летает параплан?

- Скорость полета достигает 60 км/ч и выше. Улететь можно очень далеко, но для этого нужна соответствующая высота и погода. Например, отсюда возможен полет до Танайки, но при благоприятном направлении ветра, не таком порывистом. Видите, - сказал Марат, указывая на окрестности, - гора изгибается, и временами можно не пробиться сквозь поток и приземлиться на лес или на воду.
Рекорд России - около 300 км, но в наших широтах нет высоких гор, а сильные термические потоки восходящего воздуха действуют только на большой высоте, поднять на которую может только лебедка, - посетовал Марат.

Рассказал нам о своих изобретениях и пенсионер Анатолий Тарасов:

- Мы уже изготовили тележку с винтом, а подниматься будем на параплане с мотором.

Сам я пять лет занимался дельтапланеризмом, летал неплохо с мотором. Мне 62 года, уже трудно транспортировать и собирать дельтаплан и я перешел на парапланеризм. Но высоту большую не набирал, где-то полторы тысячи метров, полеты по 20-30 минут. Ну и помогаю друзьям (лучше, когда кто-то рядом при полете), скоро с ними собираемся опробовать лебедку.

- Почему парапланеристов так мало в Елабуге?

- Обычно из 30-40 желающих летать на параплане остается один - пару раз «мотанет», и люди уже боятся, - говорит Анатолий Михайлович.
Скорее всего, общество парапланеристов в Елабуге все же будет создано, ну а пока заинтересовавшимся Марат Хайруллин порекомендовал обратиться в официальную школу парапланеризма «Free spirit» (Набережные Челны). По его словам, там можно и летать научиться, и снаряжение приобрести. Кстати, как мы выяснили, увлечение не из дешевых: стоимость комплекта парапланериста составляет 45-50 тысяч рублей. Но тем, кому не прожить без неба, крылья дороже любых преград.

Надежда КОЖАНОВА

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 60 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!