Новая Кама

Скандал в школе Альметьевска: «Директор уволилась — она разделила ответственность вместе с учителем»

Раскрывшаяся связь между альметьевской учительницей русского языка и литературы и ее 15-летней ученицей повлекла за собой массу проблем, как для самих участниц скандала, так и для их окружения. Для начала напомним, что 24-летней Румие Хусаиновой было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 134 УК РФ, максимальное наказание по которой составляет...

 
Сама несовершеннолетняя отказалась переводиться в другую школу и продолжает занятия со своим классом, однако теперь помимо школьных учителей с ней занимаются психологи. Также в переплет попала директор оскандалившейся школы Елена Чекрыжова - женщина написала заявление об увольнении вслед за Хусаиновой. Детский омбудсмен в РТ Гузель Удачина подозревает, что на решение директора повлияло чувство вины.
 
Все уйдут, а я останусь: 15-летняя школьница решила продолжить занятия со своим классом
 
С того дня, как новость об интимной связи альметьевской учительницы со своей несовершеннолетней ученицей прогремела на всю Россию, прошло две недели, за которые жизни обеих участниц скандала изменились до неузнаваемости. Румия Хусаинова, полностью признавшая свою вину, покинула стены альметьевской школы и теперь находится под домашним арестом.
 
Для 15-летней девочки трудности также продолжаются - совсем недавно начался новый учебный год, и перед ней встал следующий вопрос: продолжать обучение в своей школе или же перевестись в другое образовательное учреждение. Как сообщила «Реальному времени» уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина, пострадавшая решила ничего не менять и сейчас посещает занятия со своим классом.
 
Заместитель министра образования и науки РТ Лариса Сулима крайне обеспокоена тем, что сейчас девочке приходится проходить через столь сложный период - все-таки подростки, в окружении которых учится юная жительница Альметьевска, не всегда могут корректно отреагировать на столь щекотливую ситуацию.
 
- Девочке этой каким-то образом в социум нужно обратно встраиваться. Это трагедия для семьи, для девочки - нелегко, наверное, будет жить в этом городе. В то же время не хочется, чтобы подростки каким-то образом смеялись, глумились над этим, - комментирует Сулима. - Сейчас девочку необходимо сориентировать на будущую жизнь, для того, чтобы не совершать таких ошибок больше, чтобы она выросла хорошей личностью, и мамой будущей стала, семью создала нормальную. Ей нужна психологическая помощь.
 
В свою очередь Гузель Удачина заверила нас в том, что и с 15-летней девочкой, и с другими учениками школы ведется регулярная психологическая работа, и так будет продолжаться как минимум месяц.
 
Клеймо на образовательной организации и отставка директора
 
Вслед за Румией Хусаиновой заявление об увольнении написала директор альметьевской школы №15 Елена Чекрыжова, однако окончательное решение о снятии ее с должности еще не было принято. Уполномоченный по правам ребенка в РТ не уверена в том, есть ли вина директора во всей этой ситуации, однако Гузель Удачина предположила, что причиной для принятия подобного решения могло послужить чувство вины. Аналогичного мнения придерживается и Лариса Сулима.
 
- Думаю, ее можно понять, поскольку она - человек, который отвечает за моральный климат в педагогическом коллективе, и за весь учебно-воспитательный процесс в своей школе. Для любого руководителя это, конечно, является, не хочется такое слово говорить, большим клеймом на образовательной организации, - комментирует Сулима. - Директор сложила свои полномочия, как руководитель, которому действительно стыдно, и разделила ответственность вместе с этим учителем. Это гражданский поступок, на который сегодня не каждый способен.
Замминистра образования уточнила, что уход директора со своего поста нельзя назвать «чрезвычайным происшествием» - школа не будет «обезглавлена», поскольку у министерства имеется необходимый кадровый резерв и люди, которые могут возглавить альметьевскую школу №15 вместо Чекрыжовой.
 
Всему виной «Физрук» и рекламные баннеры в Интернете?
 
Наши собеседницы в один голос заявляют о том, что этот случай был полной неожиданностью абсолютно для всех. Гузель Удачина именует данный инцидент «неприятным открытием» для коллектива школы, а Лариса Сулима охарактеризовала ситуацию как «довольно неприятную и с моральной, и с этической точки зрения». По словам замминистра образования, для педагога крайне неэтично иметь отношения с учеником, связанные с чувствами, однако корень проблемы следует искать в немного другой плоскости.
 
- Я считаю, мы являемся заложниками отсутствия цензуры в том потоке информации, который обрушивается на наших детей в интернет-пространстве. Интернет сегодня - это не только средство коммуникации, но и источник определенной угрозы, которая приносит огромный вред становлению подростка в духовно-нравственной сфере. Там можно все что угодно прочитать, посмотреть. Постоянно сталкиваются люди с тем, что при нажатии одной ссылки на экране появляются ужасные картинки обнаженных тел. У ребенка к этому времени еще не сформировавшаяся психика, - высказалась Сулима.
 
Также замминистра призывает обратить внимание на то, что сейчас транслируется на российских телеканалах в прайм-тайм.
 
- Посмотрите тот же самый «Физрук» - ну какие ценности там прививаются? Все, что происходит сейчас на СТС, на ТНТ, когда в прайм-тайм показывают эти сериалы, в которых тема взаимоотношений таких абсолютно естественна. Тот же «Универ», например. Я конечно не ханжа, не такой уж ретроград, но я считаю, что некоторые вещи даже просто слушать с телеэкрана иногда стыдно. Особенно в присутствии своих детей, - комментирует замминистра образования. - А вообще, я думаю, что сейчас все заинтересованы в том, чтобы эта история больше не повторялась, и не вспоминалась.
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: