Новая Кама

Почему нельзя говорить "спокойной ночи". Что скрывается за этой фразой

Сначала заголовок может показаться странным. Как это - нельзя желать человеку "спокойной ночи", ведь мы делаем это постоянно и даже автоматически. Что скрывается за этой фразой, так ли она безобидна?

Давайте вспомним, что на похоронах мы произносим "Спи спокойно", а врачи никогда не желают друг другу "спокойного дежурства". Какую энергию и смысловую нагрузку в себе несет фраза?

На протяжении многих лет существует поверье, что когда мы говорим кому-то "спокойной ночи", тем самым мы как бы желаем ему провести ночь с покойником. Возможно, в этом есть большая доля правды. Ведь когда мы проводим усопшего человека в последний путь, то говорим именно фразу "Спи спокойно". Этим самым мы желаем ему покоя, отдыха от проблем и забот мирских, которые выпадали на его долю.

Произнося такую фразу на похоронах, мы сразу в подсознании ассоциируем это слово с покойником ("спокойный", "спокойно"). То есть получается, там, где присутствует покой, отсутствует какая-либо активность. Нет активности - нет жизни. А если нет жизни - то это уже кончина человека.

Если вы смотрели сериалы или фильмы на медицинскую тему или сами связаны с этой отраслью, то наверняка знаете, что врачи никогда не пожелают своим коллегам "спокойной ночи" или "спокойного дежурства", так как это может означать смерть пациента.

Реклама

А что же тогда говорить, когда мы укладываемся в теплые постельки? Есть несколько достойных и совершенно безобидных альтернатив. Например, можно пожелать человеку "доброй ночи". То есть вы желаете ему проснуться утром бодрым, отдохнувшим, в добром здравии.

Еще можно пожелать, особенно детишкам, сладких сновидений. Ну разве мы не хотим, чтобы им приснилось что-то действительно хорошее и доброе, а сон был сладким?

 

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: