Новая Кама

Мужчина нашел ложку в ящике стола своей матери. Она оказалась редким аукционным сокровищем

Ложка 17-го века, найденная в шкафу, оценена в £1,000.

Снова делимся с вами новостями о нашем любимом аукционном доме — Hansons Auctioneers из Англии. В конце октября здесь пройдут торги редкостей, собранных по домам обычных жителей маленьких городков острова. Среди них — ложка, изготовленная в 1654 году. И вот ее история.

Как известно, оценщикам приходится перебирать груды барахла, прежде чем встретится что-то стоящее. Так и вышло в тот раз. Мужчина из Дербишира притащил на оценку целый мешок безделушек, которые достались ему от покойной матери.

В основном это были битые керамические изделия первой половины 20-го века. Никакой ценности они, конечно, не представляли. Но на дне этого мешка с мусором лежало неожиданное сокровище — серебряная ложка.

Мужчина нашел ее в ящике стола матери вместе с ножом и вилкой. Он понятия не имел, какую ценность может представлять прибор.

Как полагают эксперты, эта ложка датируется 1654 годом. Она была изготовлена ​​Джереми Джонсоном из Лондона. Прибор производства этого мастера пять лет назад на аукционе Christie's, например, ушел за £1,875 — 150,000 рублей.

Почти наверняка эта ложка была подарена три с лишним века паре по случаю бракосочетания. Тогда серебряная ложка символизировала семейное богатство, отсюда и поговорка «родился с серебряной ложкой во рту». В 17-м веке в Англии серебро часто служило частью приданого невесты.

Оценщики считают, что стоимость ложки на аукционе может превысить £1,000.

zen.yandex.ru

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: