Новая Кама

Ветеринары просят не покупать собак «плосконосых» пород

Различные породы собак с плоскими мордами стали популярны примерно 10 лет назад. Любовь к этим четвероногим обусловлена их фотогеничностью, а также их миловидностью. Кроме того, подобные собаки очень удобны для городских жителей, потому как им не требуется много пространства, что позволяет свободно держать их даже в небольшой квартире.

Различные породы собак с плоскими мордами стали популярны примерно 10 лет назад. Любовь к этим четвероногим обусловлена их фотогеничностью, а также их миловидностью. Кроме того, подобные собаки очень удобны для городских жителей, потому как им не требуется много пространства, что позволяет свободно держать их даже в небольшой квартире.

Ши-тцу, мопсы, боксеры, а также остальные породы собак с плоскими мордами нравятся людям потому, что в большинстве случаев у них невероятно добродушный характер, а также нестандартный внешний вид.

 

Логичным будет вопрос: что же такого привлекательного люди находят в этих собаках? Может быть, скрученный хвостик, приплюснутый нос или звучная одышка (как у людей, страдающих лишним весом)?

Вероятно, хвосты у собак вышеперечисленных пород – это одна из самых наиболее печальных черт. Мало кто знает, но закрученный хвостик является генетическим отклонением, которое при отягчающих обстоятельствах может привести к параличу.

Сплющенная морда – это итог селекции, которая ориентирована на выведение собак, обладающих как можно более короткими носами.

Из-за всяческих экспериментов, результатом которых и стали плосконосые собаки, у них имеется огромный багаж проблем.

 

Например, из-за необычной формы носа им достаточно сложно вдыхать воздух, именно поэтому они так часто и тяжело дышат. Также у этих собак нередко возникают проблемы с сердцем. Случается, что выпадает глаз. Помимо этого, им все время жарко. Фактически, наши четвероногие плосконосые друзья не потеют, поэтому тело не может избавиться от лишнего тепла. Собакам приходится все время высовывать язык, чтобы делать это самостоятельно.

У собак с плоскими мордами, в большинстве случаев, происходит бесконтрольный набор лишнего веса, неправильная группировка зубов, дерматит, а также болезнь, связанная с мягким небом.
В конечном итоге, мы получаем некий анатомический ужас, а не милое существо, которым можно любоваться часами.

Ветеринарам очень часто приходится совершать различные операции, направленные на корректировку внешности подобных собак, также они выписывают им сильнодействующие болеутоляющие, так как с годами плосконосым собакам все тяжелее и тяжелее жить.

При этом ветеринары практически никогда не говорят ничего против разведения подобных пород, так как это банально не имеет никакой выгоды.

Реклама

Один из ветеринаров заявил: “Допустим, я возьму и расскажу всем собаководам, которые приводят ко мне своих питомцев правду о плосконосых собаках. Что произойдет тогда? Они просто перестанут пользоваться моими услугами, так как звучит это все пугающе. В дальнейшем они начнут ходить к новому ветеринару, а я останусь без дохода. Это и есть основная причина, по которой ветеринарам приходится держать язык за зубами”.

Но там, где один человек бессилен, может справиться целая ассоциация. Мы сейчас говорим о Британской ветеринарной ассоциации (БВА). В 2017 году представители организации неоднократно публично говорили о том, что разводить и реализовывать подобных собак является преступлением против природы.

Ассоциация также призывает людей перестать приобретать и популяризировать плосконосых собак, так как подобная популярность ставит под угрозу здоровье четвероногих.

Глава организации Шон Уэнсли заявляет:
“Если мода на таких собак будет продолжать расти, то получается, что мы своими же руками обрекаем их на мучительное существование. По этой причине мы призываем собаководов заводить питомцев, которые относятся к здоровым породам, или же брать беспородных собак”.

Многих опытных собаководов пугает мысль о том, чтобы завести беспородную собаку, однако они достаточно часто обладают более крепким здоровьем, если сравнивать с их именитыми сородичами.

Несмотря на имеющиеся факты, собаководы очень часто начинают спорить с данными утверждениями. Одни заявляют, что породистые собаки являются более здоровыми, а вторые не хотят и слушать об этом.

Примерно четыре года назад учеными был проведен эксперимент, который позволил взглянуть на этот вопрос по-другому, то есть исследование предоставило неоспоримые доказательства.

Исследователи изучили данные свыше 27 тысяч различных собак, сравнивая частоту появления у них 24 генетических отклонений.

Выяснилось, что 10 из 24 отклонений намного чаще были обнаружены у породистых питомцев, при том, что у беспородных встречалось лишь одно нарушение. Все остальные дефекты встречались у собак обеих групп в равных долях.

Достаточно взглянуть на два портрета, датированных 1745 и 1759 годами. На первом изображен Уильям Хогарт со своим псом породы мопс, а на втором княгиня Екатерина Голицына с собакой той же породы. Если присмотреться, то можно увидеть, что у собак прямые хвосты, а не закрученные, как сейчас.

 

Конечно, всему виной человеческая любовь ко всему нестандартному, которая, собственно, и превращает этих милых собак в анатомический ужас.

Любить живое существо – значит, любить и его недостатки. Это утверждение верно и им стоит пользоваться.

Однако любить животное с недостатками и собственноручно создавать все эти недостатки – это совершенно разные вещи!

Источник: lemurov.net

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: