Новая Кама

Употребление чая и моркови остановило развитие опасной болезни

Соединения зеленого чая и моркови смогли остановить развитие болезни Альцгеймера и восстановить память у грызунов, генетически предрасположенных к появлению опасного недуга, передает Medicalxpress.

По словам профессора физиологии и нейробиологии в Медицинской школе Кека Терренса Тауна, некоторые доступные растительные добавки могут защитить от деменции людей.

- Не нужно ждать 10-12 лет появления первых чудесных лекарств - можно достичь определенного положительного эффекта сейчас, просто поменяв диету, - пояснил специалист.

В рамках исследования ученые рассмотрели два соединения: EGCG (ключевой ингредиент зеленого чая) и FA - феруловую кислоту, которая содержится в моркови. Как показал эксперимент на мышах, комбинация экстрактов моркови и зеленого чая действовала на мозг животных значительно сильнее, чем применение этих веществ по отдельности.

За три месяца до и после диеты ученые провели с мышами ряд нейропсихологических тестов - они аналогичны тем, которые выявляют деменцию у людей.

- Через три месяца комбинированное лечение полностью восстановило рабочую память, и грызуны с болезнью Альцгеймера работали так же хорошо, как и здоровые особи, - рассказал профессор.

По его словам, растительные соединения, вероятно, уменьшают нейровоспаление и окислительный стресс в головном мозге - ключевые аспекты патологии Альцгеймера у людей. То есть, их можно использовать в борьбе с опасным недугом.

rg.ru

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: