Новая Кама

Роспотребнадзор рекомендует жителям Татарстана не покупать арбузы

Роспотребнадзор Татарстана рекомендует жителям Татарстана не покупать сейчас арбузы из-за повышенного содержания в них нитратов, используемых для более быстрого созревания этих ягод.

Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора РТ.
- Пора созревания арбузов на территории РФ еще не наступила. На территории Татарстана началом периода массового завоза и реализации бахчевых культур (арбузы, дыни) традиционно является август, - сообщили в ведомстве.
Для более быстрого созревания арбузов фермеры могут использовать различные удобрения, в том числе азотные, от избытка которых в почве образуются нитраты. Арбуз отлично усваивает и накапливает их в мякоти. Допустимое содержание нитратов в арбузах - 60 мг/кг, а накапливается их в "ранних" арбузах в десятки раз больше.
Отравление нитратами может спровоцировать выкидыши у беременных, поэтому не рекомендуется есть "ранние" арбузы беременным женщинам.
Первые признаки отравления нитратами: тошнота, рвота, синюшность ногтей, губ, лица, головные боли.
Людям, у которых обнаружено повышенное содержание сахара в крови, не рекомендуется есть много арбузов из-за высокого содержания в них сахара.
При покупке арбузов следует знать следующее:
не рекомендуется приобретать продукцию в неорганизованных местах торговли и продукты без документов, удостоверяющих их качество и безопасность;
настоящий арбуз должен быть крупным - чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее;
арбуз должен при постукивании издавать глухой звук, а при сдавливании - треск;
"хвостик" и переход от хвостика к арбузу должны быть высохшими;
цвет корки арбуза должен быть контрастным и ярким;
волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, но ни в коем случае не желтые (от яркого до темного оттенков);
стоит воздержаться от употребления арбуза в пищу, если он имеет интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком. Если кусочек мякоти арбуза растереть в стакане с водой, она должна просто помутнеть, если она станет красной или розовой, лучше его не есть.
Арбузы и дыни должны лежать на прилавках не разрезанными на половинки или четвертинки, а только целыми, без надрезов.
Источник: http://prokazan.ru/

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 февраля 2018 в 08:12
    Новости Елабуги: 21.02.2018
  • 22 февраля 2018 в 08:12
    Новости Елабуги: 20.02.2018
  • Какой подарок вы бы хотели получить на 23 февраля? "Новая Кама" решила помочь прекрасной половине человечества выбрать подарок на 23 февраля для мужчин. Мы решили запустить голосование, чтобы узнать, какие подарки защитникам Отечества придутся по душе.
    Проголосовало 18 человек
  • 26 января 2018 в 16:09
    Свежие объявления от 26 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 19 января 2018 в 16:36
    Свежие объявления от 19 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 12 января 2018 в 16:57
    Объявления от 12 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!