Новая Кама

Как насильник-рецидивист стал убийцей – за убийство Гульшат Котенковой задержан Данила Котенев

Жительница Нижнекамска Гульшат Котенкова пропала вечером 9 января, в ночь на 10-е ее нашли убитой, а спустя сутки полицейские задержали предполагаемого убийцу.

На допросе Данила Котенев сознался в убийстве 29-летней нижнекамки. О бессмысленной жестокости в репортаже ИА «Татар-информ».

Сразу после того, как в заснеженных кустах лыжной базы «Алмаш» было найдено тело 29-летней Гульшат Котенковой, полицейские Нижнекамска в буквальном смысле этого слова «рыли носом землю». Зверское убийство в излюбленном для отдыха месте потрясло жителей не только города, но и всей республики.

Ранее ИА «Татар-информ» рассказывало, что 9 января Гульшат Котенкова приехала на лыжную базу с мужем Евгением и полугодовалой дочкой. Супруг остался с ребенком, а Гульшат взяла напрокат лыжи и пошла кататься.

Через полтора часа Евгений, обеспокоенный долгим отсутствием супруги, а также тем, что она перестала выходить на связь, попросил сотрудников базы помочь ему отыскать ее. Вместе они начали обход трассы.

«Как только муж пропавшей к нам обратился, все сотрудники базы вышли ее искать. С 16 часов начался пеший поиск. В 18 часов мы задействовали всю технику, в том числе и снегоходы. Потом уже подключились волонтеры. Человек двести было на территории. По всему лесному массиву ходили. Один раз полностью его прочесали. Не нашли. Со второго захода обнаружили. Нашли ее волонтеры в 150 метрах за территорией базы в людном месте. Там даже трамвайные линии рядом проходят. Странно, что раньше никто не увидел. Хотя я сам лично тело не видел. Когда сообщили, находился территориально далеко от того места. А когда подъехал, там уже все было оцеплено, работала оперативно-следственная группа», – сообщил ИА «Татар-информ» директор учебно-тренировочной базы Евгений Шеболкин.

Как стало известно от пресс-службы МВД по РТ, полицейские провели огромную работу, установили возможных свидетелей преступления. Ориентировка с фотороботом была размещена в СМИ Нижнекамска.

В полицию начали поступать звонки от жителей Нижнекамска о предполагаемых подозреваемых. 

Как стало известно, в один и тот же момент на причастность к убийству Гульшат Котенковой проверяли сразу 20 человек. Среди них был и Данила Котенев.

Котеневу 37 лет. Первый срок за изнасилование и насильственные действия сексуального характера он получил в 2004 году, когда ему было 24 года. Его жертвой, как стало известно ИА «Татар-информ» из собственного источника, тогда стала незнакомая ему девушка из Нижнекамска.

Котенев получил семь лет, однако в марте 2008 года он освободился по УДО.

Не прошло и нескольких месяцев, как он снова был задержан, уголовное дело было возбуждено все по тем же статьям – «Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера». Жертвой вновь стала незнакомка.

В феврале 2009 года суд приговорил Котенкова к девяти годам. Срок он отбывал в исправительной колонии № 19. Если верить фотографиям на одной из его страничек в социальной сети, то в колонии он работал на производстве пластиковых окон.

Спустя шесть лет после приговора, летом 2017 года, Котенев снова освободился по УДО.

По данным источника ИА «Татар-информ», минувшей осенью он проходил подозреваемым по делу о попытке изнасилования, однако дело было закрыто.

Реклама

И вот спустя три месяца он пытался изнасиловать, а потом убил Гульшат Котенкову.

«Я сам нижнекамский. Работал в городе с 1995 по 2012 год. Вначале в прокуратуре, потом возглавил Нижнекамский межрайонный следственный отдел. Так что район знаю неплохо. Поэтому участники оперативно-следственной группы по делу убийства Котенковой обратились ко мне за профессиональным советом. Дали персональные данные подозреваемого, все наработанные по нему материалы. На тот момент было известно, что есть некий Даниил Котенев, который именно в тот день и час пошел в направлении к месту совершения преступления. По словам его коллег, после работы все работники пошли к трамвайной остановке. А Данила перелез через трубу и пошел в сторону „Алмаша“. Его еще вдогонку спросили: „Может, у тебя денег на проезд нет, так давай – мы оплатим“. На что Котенев сказал: „Нет, все нормально, я сам доберусь“», – рассказал старший помощник руководителя Тукаевского межрайонного следственного отдела Фанис Юсупов.

На следующий день Котенев, как сообщили правоохранителям его коллеги, появился на работе со ссадинами на лице. Объяснить, откуда они взялись, он не смог – то ли подрался с кем-то, то ли поранился сам. Коллег удивило и то, что Котенев, который до этого все время ходил в одной и той же одежде и достаток имел более чем скромный, вдруг полностью переоделся.

Гульшат он встретил на лыжне, начал с ней препираться, потом силой потащил за собой в будку, которая стояла поблизости. Он угрожал женщине газовым пистолетом.

По данным источника ИА «Татар-информ», в тот день Котенев был не просто выпивши, он был сильно пьян. Якобы именно поэтому речь идет о попытке, а не об изнасиловании Гульшат.

Удары разъяренный Котенев наносил женщине горлышком от разбитой бутылки – на ее шее и лице полицейские насчитали одиннадцать ран.

 

Когда Гульшат перестала подавать признаки жизни, он оттащил тело в лес и засыпал снегом. Пришел домой и вызвал «Скорую», так как порезался, пока убивал Гульшат. Его доставили в больницу, оказали помощь и отпустили домой.

 

Котенев вернулся на место преступления с бутылкой бензина, снял с погибшей часть одежды, облил будку горючей жидкостью – планировал избавиться от следов преступления.

«Конечно, он признался в преступлении. Это уже многое значит. Кроме того, он дает полный расклад по времени и действиям, как оно совершалось. Но суд не будет принимать решение о его виновности, основываясь только на одном признании обвиняемого. Это не тот случай. Человеку грозит очень серьезный срок. Без железной доказательной базы никто его не осудит», – отметил Фанис Юсупов.

Гульшат Котенкову похоронили 11 января. Попрощаться с убитой женщиной к центральной мечети города пришли многие горожане. Они прочитали погребальную молитву. Священнослужители напомнили, что погибшая была благочестивой мусульманкой, которая пять раз в день читала намаз и держала уразу.

Что касается характеристики Котенева, то, по данным источника агентства, между отсидками он не раз привлекался к административной ответственности, в том числе за частые пьянки.

В субботу, 13 января, Нижнекамский суд рассмотрит ходатайство об аресте Котенева.

 

Источник: sntat.ru

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 января 2018 в 08:24
    Новости Елабуги: 16.01.16
  • 15 января 2018 в 08:23
    Новости Елабуги: 12.01.17
  • Будете ли вы окунаться в прорубь на Крещение? В ночь на 19 января по древней традиции, распространившейся на Руси с принятием христианства, многие верующие, независимо от погодных условий, купаются в купелях и водоемах. В Елабужском районе будут оборудованы 2 проруби для купания - на Святом ключе и на роднике в Свиногорье.
    Проголосовало 51 человек
  • 19 января 2018 в 16:36
    Свежие объявления от 19 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 12 января 2018 в 16:57
    Объявления от 12 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 15 декабря 2017 в 16:14
    Свежие объявления от 15 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!