Новая Кама

Феномен «арбузного» снега: удивительно красиво и при этом довольно опасно

Зима, в особенности снежная, – удивительная в своей красоте пора, дарящая нам не только восхитительные пейзажи, но и некоторые природные феномены, которые иногда трудно объяснить с рациональной точки зрения.

Например, все мы уверены в том, что снежинки обладают белым цветом. Но и это не совсем так, ведь каждая из них состоит из множества прозрачных кристаллов различных форм и размеров. Тем не менее снег принято считать белым, кроме тех случаев, когда он произвольно окрашивается в розовый оттенок разной интенсивности и начинает источать приятный, слегка похожий на аромат свежего сочного арбуза запах. Именно благодаря этой ассоциации данное явление и получило свое оригинальное и даже несколько поэтическое название.

«Арбузный» снег долгие годы воспринимался просто как данность, одна из тайн природы. Только в XIX веке шотландский ботаник Роберт Браун установил причину изменения пигментации. Именно он обнаружил в местах покраснения снежного покрова скопление водорослей Chlamydomonas nivalis – устойчивых к холоду растений, которые отлично чувствуют себя при пониженных температурах.

Стоит отметить, что их наличие объясняется не климатическими или сезонными циклами – они могут обосноваться в любой пригодной для жизни и развития местности. В холодные дни они погружаются практически в абсолютный анабиоз, прекращая любую деятельность. В такие периоды покоя мы даже не догадываемся о том, что они живут в такой близости к нам.
Еще один интересный факт: все особи Chlamydomonas nivalis обладают зеленым окрасом, традиционным для большинства растений, в чем же тогда секрет пигментации?

Снег становится розовым во время оттепели, когда солнечные лучи способствуют его таянию. В этот период покров теряет свою однородность и способность к отражению света. При стечении определенных обстоятельств наступает благоприятное время для цветения водорослей – они приобретают характерный красноватый оттенок, что также является защитной реакцией на повышение температуры. Изменяя окрас поверхности, они тем самым способствуют более быстрому таянию снега за счет снижения отражающих характеристик. Это можно сравнить с выбором цвета летней одежды – светлые ткани гораздо комфортнее темных, так как поглощают меньшее количество тепла.

Реклама

Несмотря на то, что «арбузный» снег очень необычен, он представляет некоторую опасность не только для жителей тех регионов, где уже стал привычным явлением, но и для всего мирового сообщества. Во-первых, продукты жизнедеятельности Chlamydomonas nivalis в некоторой степени токсичны – контактировать с ними не рекомендуется, в том числе и домашним животным. Во-вторых, эта разновидность организмов активно развивается на поверхности ледников, способствуя их таянию и, как следствие, изменению климата на всей планете.
Безусловно, ученые контролируют рост популяции водорослей и продолжают изучать особенности их жизнедеятельности. Розовый снег удивительно красив, в чем вы могли убедиться благодаря ярким фото, но стоит помнить, что любоваться этим явлением лучше на расстоянии, не забывая о природе его возникновения.

 

 

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: