Новая Кама

Экстремисты хотят сделать из Елабуги вторую Чечню

В русскоязычном интернете обнаружены 150 экстремистско-террористских сайтов. По числу их посещения Татарстан оказался на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга.

Такую информацию озвучили на выездном семинаре-совещании для СМИ по проблемам межнациональных и межконфессиональных отношений. В семинаре участвовали глава Елабужского района Геннадий Емельянов, генеральный директор ОАО «Татмедиа» Ирек Миннахметов и его советник Владимир Шевчук, руководитель «Казанского межрегионального центра экспертиз» Вадим Козлов, секретарь Совета безопасности РТ Валерий Власов, начальник отдела Центра по профилактике экстремизма и терроризма МВД РТ Марсель Идрисов, руководители СМИ Елабужского и нескольких других районов Татарстана, а также представители общественности и различных ведомств республики, специализирующихся по вопросам противодействия экстремизму и терроризму.

Согласно опросу, проведенному «Казанским межрегиональным центром экспертиз», религиозная идентичность у жителей республики находится на одном из ведущих мест, при этом недооценивается роль государства в обеспечении религиозной безопасности. При этом мнения о том, какие религиозные организации (многие из них позиционируют себя как общественные) опасны, у православных и мусульман совпали.

Кроме того, треть представителей национальных диаспор отмечает сложности в общении с местным населением. У четверти (главным образом, молодежи в возрасте до 25 лет) религиозные идентичность и сознание доминируют в системе ценностей. Почти так же важна этническая, национальная идентичность. Большинство мигрантов ориентированы на однонациональные браки в первую очередь для женщин (мужчины до 25 лет, проживающие в России менее 10 лет), а для дочерей и внучек - браки на исторической родине. Многие люди моложе 25 лет предпочли бы, чтобы государственность России строилась по религиозным принципам и законам.

Как можно было видеть на кадрах показанного в рамках семинара спецфильма ФСБ, люди удивительно беспечны и равнодушны к происходящему. Например, не заинтересовались человеком, стоящим рядом с ними на остановке, хотя фоторобот «террориста» висел тут же, не обратили внимания на подозрительных соседей, то и дело куда-то пропадающих и таскающих в дом коробки с проводами, болтами и другим странным содержимым.

Вместе с тем основы политики противодействия этим явлениям, вызвавшие неоднозначную реакцию общественности, были приняты только на этой неделе. Методических пособий на эту тематику в школах, ссузах и вузах катастрофически не хватает. Так же мало программ по противодействию терроризму (например, финансирования установки систем наблюдения на улицах).

Хотя наша республика, в том числе закамская зона, как показывает статистика за этот год, несмотря на усилия ее руководства находится в группе риска. Подавляющее большинство зарегистрированных организаций в республике - исламские разного толка. Об опасности говорят также уже произошедшие и предотвращенные в Татарстане теракты, пойманные и уничтоженные участники радикальных формирований.

Реклама

В Татарстане официально зарегистрировано 1454 религиозных организации, из них 1095 - мусульманские, 273 - православные, 96 - евангелистские, буддистские, католические и прочие.

Что можно сделать? Наша безопасность, жизнь - в наших руках, и бдительность лишней не бывает. Но и не стоит видеть врагов в людях другой национальности. Тем более что экстремистские организации всех мастей (финансируемые зачастую из-за рубежа) стремятся привлекать в свои ряды людей без учета их происхождения. Ведь главная цель террористов - мы с вами, наши ненависть, страх и паника, полное подчинение агрессорам.

Наталья БЕРЕСТОВА

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: