Новая Кама

Человек человеку – волк?

На 18-й сессии Совета ЕМР второго созыва обсудили вопросы противодействия религиозному и национальному экстремизму.

Тема профилактики и противодействия экстремизму было поднята в связи с возрастающей во всем мире активностью радикальных религиозных и националистических группировок, сект и течений. Среди выступавших были заместитель начальника отдела по борьбе с экстремизмом МВД по РТ полковник полиции Алексей Гарин, начальник 5-ого отделения Службы Управления ФСБ России по РТ в городе Набережные Челны с дислокацией в Елабуге подполковник Алексей Неволин, начальник Управления образования Ривал Зарипов, имам-хатыб Мортовской мечети Хайдар Гайнанов, помощник благочинного Елабужского округа, священник Покровского собора иерей Симеон. Вел сессию глава Елабужского района Геннадий Емельянов.

За последние 4 года в Татарстане 82 человека осуждены по статьям - «экстремизм» и «терроризм». В Елабужском районе такие факты тоже есть. Например, 31 июля этого года решением Верховного суда РФ оставлен в силе приговор в отношении жителей Елабуги Д.Габдулхакова, В.Хазетдинова и их гражданских жен за участие в террористической организации «Исламский джамаат», незаконный оборот оружия, убийство сотрудников правоохранительных органов и другое. Первый приговорен к пожизненному заключению, второй - к 23 годам лишения свободы. Их гражданиские жены - к 3 годам 4 месяцам лишения свободы каждая. Еще один - Р.Сахабиев - осужден на 19 лет заключения. Он прошел обучение в лагерях незаконных формирований в Чечне и причастен к терактам в Азербайджане.

Ряд жителей нашего района находится в международном розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях в Чечне, двое отбыли разные сроки заключения и проживают в Елабуге. В этом же году задержана группа представителей секты «Свидетели Иеговы», собиравшаяся в одном из садовых обществ Елабужского района. У них изъята запрещенная литература.

С помощью интернета общаются и молодые люди, пропагандирующие движение за здоровый образ жизни с национальным уклоном (наподобие «Русских пробежек»). В 20-30-е годы прошлого века именно с подобного движение начался немецкий фашизм.

Реклама

Поэтому на интернет нужно обратить особое внимание, ведь пользователями сайтов обычно являются люди от 14 до 20 лет. Именно эта возрастная группа особо подвержена религиозному и националистическому фанатизму и влиянию различного рода пропаганды. Например, в прошлом году двое жителей Елабужского района были привлечены к административной ответственности за размещение в социальных сетях определенной символики.

Совет Елабужского района постановил, что будут определены должностное лицо, ответственное за взаимодействие органов местного самоуправления с представителями религиозных и национальных объединений, действующих в районе, и его функциональные обязанности. Также религиозным деятелям ЕМР окажут содействие в организации учебы по вопросам укрепления традиционных религиозных ценностей, формирования толерантности.

Затем депутаты заслушали доклады о внесении изменений в решения совета ЕМР о бюджете района на 2012 год, утверждении плана приватизации муниципальной собственности и Положения о порядке уведомления о фактах обращения в целях склонения к коррупционным правонарушениям, а также создание унитарного предприятия «Елабужский водоканал».

Наталья БЕРЕСТОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: