Новая Кама

Жилище – неприкосновенно

В одном из номеров нашей газеты рассматривалась статья 75 Конституции РТ, и сегодня с помощью адвоката Равиля Салихова мы решили привести наиболее яркие примеры из жизни, относящиеся к этой статье.

И. обнаружил, что коза соседа зашла в его огород и уничтожила насаждения. Решив наказать владельца животного, И. зашел к соседу В. домой на «разборку». В., увидев, что к нему пытается зайти агрессивно настроенный сосед, потребовал, чтобы И. удалился из его дома. Однако возмущенный И. это проигнорировал и начал предъявлять требования насчет уничтоженных насаждений. Результатом этого конфликта стало обращение В. в правоохранительные органы за защитой своих прав, а его сосед был привлечен судом к уголовной ответственности по ст. 139 ч. 1 УК РФ. При этом не имеет значения, знал И. об уголовной ответственности за незаконное проникновение в жилище или нет.

Реклама

− Граждане часто, преследуя разные цели, проникают в жилище против воли проживающего в нем лица. При этом законодатель справедливо считает данное деяние преступным, а значит, наказуемым. Ведь при незаконном проникновении в жилище нарушается гарантированное Конституцией право граждан на неприкосновенность жилища. В настоящее время в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 139 УК РФ, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего. Гарантия неприкосновенности жилища означает, что никто не имеет права без законного основания проникать в жилище, а также оставаться в нем против воли проживающих в нем лиц, − напоминает Равиль Салихов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: