Новая Кама

Вот для чего на окнах автомобилей нужны эти маленькие чёрные точки. Я и не знала!

Скорее всего, вы и не задумывались о маленьких чёрных точках по краям автомобильных окон. Да, выглядят они довольно стильно, но каково же их истинное предназначение?

 

Zlatko Guzmic / Shutterstock.com

 

Оказывается, чёрные полосы на лобовых стёклах и окнах, а также маленькие точки, граничащие с ними, нанесены не только для украшения. Это напрямую связано с процессом производства автомобильных окон. В 50-60-х годах прошлого столетия производители автомобилей начали использовать технологию вклейки окон вместо металлической отделки. Клей-герметик, используемый для этих целей, отлично справлялся со своей задачей, однако визуально выглядел крайне не эстетично. Тогда производители придумали выход из ситуации и начали использовать так называемые "фритты" - чёрные ободы по краям стекла и граничащие с ними точки, выполненные из керамической краски. Предназначение фриттов - скрыть непривлекательный, но очень прочный и незаменимый в производстве автомобилей клей. Поскольку ободы, наносимые на стёкла, запекаются в печи, удалить их практически невозможно. Именно они создают дополнительную защиту клею-герметику и удерживают окна на своём месте.

 

 

Himchenko.E / Shutterstock.com

Что ж, теперь вы знаете, зачем на окна автомобилей наносится этот узор. Как вы видите, производители автомобилей заинтересованы не только в эстетической привлекательности своего продукта, но и в обеспечении максимальной безопасности автовладельцев.

По материалам: Jalopnik
Перевод и адаптация: Фабиоса

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: