Новая Кама

Урожаю – надежное хранение

Пришла пора запастись овощами на зиму, обеспечив им правильное хранение.

Кочаны капусты лучше размещать кочерыгами вверх. Хорошо, если есть возможность подвесить их на перекладине - например, под потолок в кладовке. Хороший эффект дает предварительное опудривание кочанов измельченным мелом, который предохраняет капусту от гнили.

Картофель будет меньше прорастать, если его проложить клубнями свеклы - они заберут избыток влаги. Препятствуют загниванию клубней листья рябины (0,5 кг листьев на 25 кг картофеля).

Всю зиму сохранятся в сухом песке свежими корневища петрушки, сельдерея, пастернака. Их головки укладывают к наружным стенкам тары, чтобы получилось «солнышко».

Головки лука и чеснока перед закладкой на хранение сначала подсушивают в течение нескольких дней, затем сплетают в косы и подвешивают в хорошо вентилируемом помещении (при небольшом количестве - просто на окно). Помните: острые сорта сохраняются дольше, чем сладкие.

Реклама

Лук, особенно лук-севок, во избежание стрелкования лучше хранить при температуре -1… - 30С. Из севка, хранящегося при нестабильной температуре, растения быстро идут в стрелку. Во избежание этого семена перед посадкой надо прогреть 2-3-е суток при температуре + 28-300С.

Морковь прекрасно хранится зимой, пересыпанная слегка влажным песком, стружкой, опилками в коробках или полиэтиленовых мешках, если ее предварительно окунуть в чесночный раствор (1 стакан молотого чеснока на 1 л воды), а затем слегка обсушить.

Морковь, свекла или брюква не теряют своих витаминных качеств, если обмакнуть их в жидкую разведенную глину. В такой «рубашке» корнеплоды отлично чувствуют себя до весны.

Баклажаны хорошо сохраняются до конца зимы в ящике, обернутые газетой и засыпанные золой или толченым древесным углем.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: