Новая Кама

Сбор отходов в частном секторе: платить или нет?

В связи с множеством изменений, внесенных в последние годы в законодательство об обращении с отходами, у жителей частных домов, как в городах, так и в сельской местности часто возникает вопрос - обязаны ли они платить за сбор и последующую обработку (утилизацию) отходов.

Тем более, у кого-то отходы практически не образуются либо утилизируются в домашнем хозяйстве иным способом.

Казалось бы, ответ на поверхности, поскольку любой договор строится на принципах добровольности и принуждение к оплате за невостребованные услуги здесь неуместно. Однако, закон говорит об обратном.

- Согласно статье 24.6 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» сбор твердых коммунальных отходов, их транспортирование и последующие обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение обеспечиваются региональным оператором в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами. То есть за каждой территорией закреплена ответственная организация, которая обязана разместить пункты сбора отходов и проинформировать население об их месторасположении. Статья 24.7 данного Закона гласит, что собственники твердых коммунальных отходов заключают договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их сбора. Сложности у населения вызвала формулировка «заключают», из которой не совсем ясно - право это или обязанность. Здесь необходимо учесть, что изменения в Закон об обращении с отходами приняты одновременно с изменениями в Жилищный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 29.12.2014 № 458-ФЗ), где формулировки уже не вызывают двусмысленности. Согласно части 5 статьи 30 Кодекса собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Таким образом, платить действительно нужно, - говорит заместитель Елабужского городского прокурора Алсу Салахутдинова.

Иное стимулировало бы граждан не вывозить мусор на централизованные места сбора, а сжигать его, закапывать в землю или выбрасывать в ближайшем овраге, что влечет загрязнение окружающей среды и категорически запрещено законом.

Реклама

Вместе с тем, следует отметить, что согласно ч.8 ст.23 Федерального закона N 458-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами наступает при наличии заключенного соглашения между органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами и утвержденного единого тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

В Республике Татарстан процедура конкурсного отбора регионального оператора ТКО в настоящее время ведется и не завершена.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: