Новая Кама

Зубы надо беречь смолоду

9 февраля отмечается Международный день стоматолога. Об истории оказания зубоврачебной помощи в Елабужском районе НК рассказал стоматолог со стажем, Заслуженный врач РТ Александр Сошин.

Александр Степанович давно на заслуженном отдыхе. Вот уже несколько лет он занимается тем, что составляет историю зубоврачевания в Елабуге. Он собирает сведения о врачах, которые в далекие 20-40-е годы оказывали зубоврачебную помощь жителям Елабуги и района.

- В 1909 году в Елабуге был только один зубной врач - А.М.Чегодаева. В 1916-м - уже три: Чегодаева, Р.А.Коган и М.Левина, которые вскоре покинули город. В 20-х годах приехали зубные врачи Матвеевы. Васса Алексеевна лечила и удаляла зубы в амбулатории, а Иван Матвеевич занимался зубопротезированием в хозрасчетном кабинете и имел частную практику на дому. С 1936 года зубным врачом стал работать Василий Аляшев, которому из-за отсутствия врачей приходилось работать и по другим специальностям. Во время войны он заведовал клиникой, - рассказал Александр Степанович.

В 1942 году была введена ставка детского врача при детской амбулатории, которую заняла Анна Пупышева. Она занималась лечением, профилактикой и диспансеризацией детей. После ее ухода на пенсию в 1970 году длительное время детей принимала врач-стоматолог Зульфария Бикмуллина.

Основную нагрузку в селах несли фельдшера ФАПов. Как рассказывал фельдшер Тимофей Медведев, утро начиналось с приема больных с зубной болью. В Мортовской больнице в 60-70-е годы лечением занимались Н.А.Лысова и З.М.Гайнутдинова.

Первым стоматологом в Елабуге была Александра Плахова (Панькова). После окончания стоматологического института в 1941 году она приехала работать в Елабугу, но была мобилизована в предвоенный полевой госпиталь. После демобилизации вернулась и работала и хирургом, и стоматологом, так как врачей не хватало. В 1957 году она стала заведующей стоматологическим кабинетом.

В 60-х годах зубные врачи вели прием в поликлинике по улице Набережная, 7. В 1968 году переехали на улицу Стахеевых, 5, где оборудовали три рабочих места. В 70-х года здесь начинали работать врачи Александр Сошин, Зульфария Бикмуллина, Лена Власова.

Не одно поколение зубных врачей сменилось с начала развития зубоврачевания в Елабуге: с 1985 года начинают работать Субботины, Гареевы, Ахметзянов, Сабитов, с 1987 - Хадеев, Хамзина, Латыпов, Юнусова.

Не хватало рабочих мест и оборудования. Благодаря управляющему треста №7 Сагитову, который отдал поликлинике один этаж в новом доме, дополнительно открыт ортодонтический кабинет для исправления деформации положения зубов, а Минздрав выделил новое оборудование.

Реклама

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Мальчика спрашивают:

- Ты чего боишься?

- Стоматологов и темноты.

- А почему темноты боишься?

- Там полно стоматологов!

Важно!

Чистить зубы нужно 2 раза в день - утром и вечером. Перед завтраком полезно просто хорошо прополоскать рот, а после еды почистить зубы. Вечернюю чистку зубов проводят после ужина. Вся процедура должна занимать 2-3 минуты. Новую щетку перед употреблением надо вымыть горячей водой с мылом. После чистки зубов щетку нужно также тщательно вымыть и хранить в стакане.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: