Новая Кама

Земский доктор − Бехтерев

26 января 2007 года в Елабуге состоялось открытие памятника выдающемуся ученому, уроженцу нашего района - Владимиру Михайловичу Бехтереву.

Церемония была приурочена к 150-летнему юбилею, который отмечается 1 февраля по старому стилю.

Авторами памятника являются московские скульпторы Александр Головачев и Владимир Демченко, которые также присутствовали на открытии. Памятник расположен на круглом постаменте и представляет из себя самого Бехтерева, сидящего с книгой на скамейке. Рядом с ним можно присесть и сфотографироваться, что с удовольствием делают и елабужане, и гости города.

− Я думаю, чувство гордости переполняет сегодня всех гостей и елабужан. Жители Елабуги, и это очевидно, любят родной город, ежедневно готовят его к такому большому событию - 1000-летию, − обратился тогда в своем приветственном слове глава татарстанского парламента Фарид Мухаметшин, и подчеркнул, что имя Бехтерева с большим уважением произносится и в России, и за рубежом, где хорошо известна его научная школа.

Реклама

А Ильшат Гафуров, занимавший на тот момент пост главы Елабужского района, отметил, что музей, открытие которого произошло в июне 2007-го, являлся одним из зданий бывшей земской больницы, сохранившей свое предназначение. Несколько последних лет оно пустовало, а затем было передано ЕГМЗ.

Напомним, Владимир Михайлович Бехтерев − выдающийся русский психиатр, один из основателей русской экспериментальной психологии. Он родился в 1857 году в селе Сарали, которое теперь переименовано в Бехтерево в честь своего знаменитого земляка.

Мария ТИМАШЕВА

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: