Новая Кама

Задержали, арестовали: как защитить свои права?

Можете ли вы утверждать, что сотрудники полиции не постучатся именно в вашу дверь, или не подойдут на улице? Даже если это просто проверка документов или выяснение обстоятельств, каждый из нас при виде человека в форме может растеряться.

Как себя вести, чтобы не наделать глупостей, что говорить, если вы точно знаете, что не нарушали закон? На вопросы корреспондента НК ответил адвокат коллегии адвокатов Татарстана Равиль Салихов.

− Что нужно делать, если полицейские пришли домой или подошли на улице с целью задержания?

Следует потребовать у полицейских служебное удостоверение, которое они обязаны предъявлять по первому требованию гражданина. Далее следует записать данные полицейских и номера их жетонов. И только после этого уточнить причину, по которой нарушаются ваши права на свободное перемещение. Полицейский в доступной и понятной форме должен сообщить вам, почему вас остановили, а в случае задержания разъяснить ваши права. Поэтому, если вас задерживают по той или иной причине, обязательно пользуйтесь своим правом и требуйте от сотрудника полиции предоставления документов и материалов, являющихся основанием для задержания. Поскольку полиция осуществляет свою деятельность в точном соответствии с законом, то противозаконные действия сотрудника полиции не допускаются.

− Может ли задержанный попросить помощи адвоката?

Согласно ст. 50 УПК РФ, защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Он вправе пригласить несколько защитников.

Кроме того, по словам Равиля Салихова, суд, прокурор, следователь или дознаватель обязаны разъяснять подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, а также другим участникам уголовного судопроизводства их права, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав.

Будут ли уведомлены родственники в том, что их близкий человек задержан?

Это должно быть сделано обязательно. А при осмотре и изъятии, каких-то предметов, личных вещей составляется акт, один из экземпляров этого акта передается лицу, у которого этот предмет изымается. При возврате изъятых вещей также составляется акт, по той же схеме. Что касается обыска, то, естественно, женщин обыскивают женщины-полицейские, и наоборот.

Реклама

Могут ли задержанного не отпустить до выяснения обстоятельств?

Дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных настоящим Кодексом, только при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый: может скрыться от дознания, предварительного следствия или суда, вновь совершить преступление, угрожать свидетелю или уничтожить доказательства.

− Что может являться мерой пресечения?

Подписка о невыезде, личное поручительство, наблюдение командования воинской части, присмотр за несовершеннолетним обвиняемым, залог, домашний арест. Ну и заключение под стражу. После избрания меры пресечения, в зависимости от нее, задержанный может находиться в следственном изоляторе или дома.

Надо помнить, что обвинение должно быть предъявлено подозреваемому не позднее десяти суток с момента применения меры пресечения. А если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу, в тот же срок с момента задержания. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется.

Вообще, срок содержания под стражей при расследовании преступлений не может превышать двух месяцев. Хотя его могут и продлить, особенно когда совершено тяжкое или особо тяжкое преступление.

Александра ДМИТРИЕВА

По закону

На основании ст. 51 конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого, супругов и близких родственников. А согласно ст. 49 Конституции РФ, каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: