Новая Кама

Ящур ходит рядом

Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан сообщает о том, что в 2013 году ящур зарегистрирован на территории 3 субъектов Российской Федерации (Забайкальский край, Карачаево-Черкесская Республика, Краснодарский край).

Ранее в феврале 2013 года Департамент международного сотрудничества Министерства сельского хозяйства КНР сообщал о 2-х вспышках ящура типа А. Калганский и Приаргунский районы Забайкальского края граничат между собой, а также с Китаем.

По информации, полученной от Управления ветеринарии Амурской области 28.06.2013 , в трех личных подсобных хозяйствах с. Гродеково Благовещенского района Амурской области выявлены животные с клиническими признаками, сходными с признаками заболевания ящуром в количестве 25 голов: крупный рогатый скот - 15 голов, мелкий рогатый скот - 10 голов.

28.06.2013 в ФГБУ «ВНИИЗЖ» подтвержден диагноз ящур, тип А.

Ящур - инфекционная, остропротекающая и быстро распространяющаяся болезнь, поражающая крупный рогатый скот, овец, коз, свиней, оленей, верблюдов, буйволов, яков и диких парнокопытных животных. Ящуром могут болеть и люди, особенно дети. Источником инфекции являются больные ящуром животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде течения болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду в основном с молоком, слюной, мочой и калом.

Источником возникновения заболевания животных ящуром являются также необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, вода, подстилка, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Животные, переболевшие ящуром, могут повторно заболеть этой болезнью после ослабления приобретенного иммунитета и в случае заражения вирусом другого типа или варианта.

Клиника ящура у животных весьма характерна. На 2 - 3-й день после начала ящурной лихорадки у животных на слизистой оболочке ротовой полости, на верхней и нижней губах, беззубом крае нижней челюсти, языке, крыльях носа появляются афты (пузырьки), заполненные сначала прозрачной, затем мутной жидкостью. Позднее на сосках вымени, коже венчика у копыт, в межкопытной щели, на мякишах копыт, иногда у основания рогов образуются пузырьки размером с просяное зерно. Увеличиваясь до размера горошины или грецкого ореха, они сливаются и, как правило, через 12 - 24 ч вскрываются. Содержащаяся в них лимфа смешивается со слюной и выделяется из ротовой полости, отмечается обильное слюнотечение. На месте лопнувших пузырьков образуются болезненные язвочки с неровными краями, заживающие через 6 - 8 дней. Язвы на конечностях вызывают хромоту.

Болезнь встречается повсеместно. Среди людей регистрируются в основном спорадические случаи. Риску профессионального заражения подвержены работники животноводства (доярки, пастухи), ветеринарный и зоотехнический персонал, рабочие мясокомбинатов, убойных пунктов, предприятий по переработке животного сырья. В быту чаще болеют дети, обычно заражающиеся через молоко и молочные продукты.

Основные клинические признаки у людей: острое начало, озноб, головная боль, боли в мышцах, костях, пояснице. Температура тела повышается до 38 - 39,5 С, лихорадка сохраняется 6 - 9 дней. Через день-два появляются сухость и жжение во рту, рези при мочеиспускании, боли при глотании, слюнотечение, отек языка, губ, слизистой оболочки рта. На губах, твердом и мягком небе, слизистой оболочке щек и губ, иногда носа, глотки, влагалища, уретры возникают мелкие пузырьки, заполненные серозной жидкостью, после вскрытия которых образуются язвочки афты. Пузырьки формируются также на коже между пальцами рук и ног и у ногтевого ложа. Период высыпания длится около недели. У большинства больных период выздоровления длится 10 - 15 дней, однако иногда он затягивается до нескольких месяцев и даже до полутора лет.

В борьбе с ящуром животных необходимо проводить комплекс профилактических мер, включающий охрану стад и животноводческих ферм от заноса вируса ящура и своевременную профилактическую вакцинацию животных, а при возникновении заболевания - строжайшие карантинно-ограничительные и другие ветеринарно-санитарные меры в эпизоотических очагах, неблагополучных пунктах и в угрожаемой зоне, обеспечивающие предотвращение распространения болезни и уничтожение вируса во внешней среде.

При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром руководители хозяйств, ферм, работники животноводства и граждане-владельцы животных обязаны немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту фермы, хозяйства или местному учреждению государственной ветеринарной службы и в исполком сельского поселения (города). До прибытия ветеринарного специалиста работники животноводства, заведующий фермой, руководитель хозяйства, граждане - владельцы животных обязаны:

а) изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных, закрепить за ними отдельный обслуживающий персонал, исключив контакт его с лицами, ухаживающими за другими животными. Остальных животных оставить на месте, где было обнаружено заболевание, и не допускать их перевода в другие помещения или перегона на другие участки пастбищ;

б) выставить на ферме или участке пастбища (в хозяйстве, населенном пункте), где находятся заболевшие животные, сторожевые посты и указательные знаки с объявлением о подозрении на заболевание животных ящуром. Объявление вывешивают при входе на территорию фермы (участка), во дворы граждан - владельцев заболевших животных и при въездах в неблагополучный населенный пункт;

в) прекратить использование и вывоз молока, сырых молочных продуктов, мяса и сырья животного происхождения, кормов, а также продуктов растениеводства, находящихся на участке, где обнаружено заболевание.

Ветеринарные специалисты обязаны выехать в неблагополучный пункт и на месте уточнить правильность постановки диагноза, проведения мероприятий по ликвидации ящура, установления границ очага ящура, а также определить границы неблагополучного пункта и территории, на которую будет наложен карантин.

По условиям карантина при ящуре запрещается:

Реклама

а) вводить и ввозить в неблагополучные пункты, выводить и вывозить из них животных всех видов, в том числе птицу;

б) заготавливать в неблагополучном пункте и вывозить из него мясо, кожи, шерсть, голье, кости, рога, а также вывозить другие продукты животного и растительного происхождения и корма;

в) перегруппировывать (переводить) животных внутри хозяйства, а также выпасать, поить и содержать больных животных совместно со здоровыми;

г) входить в помещения, где содержатся животные, лицам, не связанным с обслуживанием этих животных;

д) проводить выставки, ярмарки, базары и торговать животными и продуктами животноводства, а также проводить другие мероприятия, связанные со скоплением животных, людей и транспорта на карантинируемой территории;

е) вывозить из неблагополучного пункта и использовать молоко и молочные продукты в необеззараженном виде, а также вывозить и продавать молоко от коров, принадлежащих гражданам - владельцам животных, из пунктов, находящихся в карантине, во всех случаях запрещается;

ж) вывозить сперму производителей в благополучные хозяйства для искусственного осеменения животных;

з) проезжать на автомобилях, лошадях и других видах транспорта через неблагополучный пункт. Для проезда транспорта к месту назначения должны быть определены и обозначены указателями объездные пути.

и) выезжать любыми видами транспорта, принадлежащего хозяйствам, другим предприятиям и организациям или частным владельцам из пункта, находящегося в карантине.

Помните, что любую болезнь легче предупредить, нежели лечить. Не дадим шанс коварной болезни. Безопасность всех и каждого - в наших руках.

Литвинов А.И., старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по РТ

Шабиев Л.Ф., государственный инспектор Управления Россельхознадзора по РТ

Юнусова Е.Г., государственный инспектор Управления Россельхознадзора по РТ

Фото: с сайта predgorie-online.ru

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: