Новая Кама

Яркие встречи Эрнста Сафронова

Судьба Эрнста Сафронова, человека в Елабуге известного, вместила в себя множество ярких и интересных событий.

Многие годы он трудился на различных должностях в нашем городе. И сейчас он один из самых активных ветеранов Елабуги. А началась его трудовая деятельность в Агрызе, куда он приехал по окончании Алатырского железнодорожного техникума. К этому времени он уже успел стать целинником. С задором молодости усердно трудился на освоении целинных земель в Северном Казахстане. Об этом времени он рассказывает с большой теплотой. Сейчас он - единственный оставшийся в живых целинник, а всего их было четверо.

В Агрызе активного общительного юношу сразу заметили. И вскоре он возглавил Агрызский райком комсомола. В 1963 году произошло слияние Агрызского, Менделеевского и Елабужского районов, и Эрнста Сафронова направили работать в Елабугу.

- В качестве комсомольского вожака мне довелось встречаться со многими интересными людьми, - рассказывает Эрнст Андреевич. - Сюда дважды приезжал Герой Советского Союза маршал авиации Евгений Савицкий, который избирался депутатом Верховного Совета СССР от нашего округа. Прилетала за ним и его дочь, будущий космонавт Светлана Савицкая. Кстати, она тогда так ловко сама посадила самолет! Спросила у меня, не боюсь ли летать. Я ответил, что нет. И мы слетали с ней до Чистополя и обратно, всего за несколько минут…

Память Эрнста Сафронова цепко и бережно хранит эти дорогие его сердцу воспоминания. Здесь, в Елабуге, произошла его памятная встреча с прославленным полководцем - маршалом Чуйковым. Василий Иванович приезжал сюда в 1966 году, чтобы побывать в тех местах возле Токмашки, где его полк прикрывал отход Азинской стрелковой дивизии. Эрнст Андреевич сопровождал полководца в этой поездке.

Реклама

Много-много удивительных встреч было за эти годы. Запомнилось общение с известными артистами: Людмилой Хитяевой, Евгением Урбанским. Несколько раз встречался с заместителем министра внутренних дел Чурбановым, зятем Брежнева, в том числе в дни массовых беспорядков в Лениногорске в восьмидесятые годы, куда выезжал по долгу службы.

У Эрнста Андреевича удивительное чутье на людей. Покидая комсомольскую работу, он стал подыскивать себе замену. Выбор пал на выпускницу ЕГПИ Валентину Липужину. Начав с легкой руки Сафронова свою карьеру, она вскоре стала секретарем Госсовета РТ. А сам он перешел в нефтегазодобывающее управление, позже - в Елабужскую школу милиции, где дослужился до звания подполковника. В его трудовой биографии важные для города события: строительство первого оздоровительного лагеря «Космос», Дома техники, переименованного теперь в ГДК, охрана общественного порядка во время Олимпийских игр, Игр доброй воли в Москве. Об этом он может вспоминать и рассказывать бесконечно… Главное же, чем гордится, - он всю жизнь работал честно. А потому и награды, как говорится, находили своего героя. Сафронов награжден медалями «За доблестный труд», «За трудовую доблесть», «За безупречную службу», «Ветеран труда», знаком МВД РТ «За верность долгу».

Счастлив Эрнст Андреевич в семейной жизни. С любимой супругой вместе уже 53 года. Воспитали сына и двоих дочерей, у них сейчас девять любимых внуков, трое правнуков. В прошлом году по случаю 52-летия совместной жизни их с Розой Александровной наградили медалью Российской Федерации «За любовь и верность».

С возрастом появилась у Эрнста Андреевича непреодолимая тяга к творчеству. Видимо, так проявились гены отца - мордовского поэта. Одна книга уже издана, в нее вошли мудрые и интересные мысли, которые Сафронов собирал много лет. В планах еще одна книга - воспоминания и размышления о своей жизни. В этот месяц Эрнсту Андреевичу исполняется 75. С юбилеем!

Елена ПЕТРОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: