Новая Кама

Восемь лет в окопах

Нищета, гибель отца… Беды не сломили этого маленького мальчика, он прошел все войну и совершил еще множество хороших дел. Ветеран Великой Отечественной войны Николай Жигунов отметил свой 95-летний юбилей.

Когда Николаю Захаровичу было всего два года, семья, в которой он рос, осиротела - расстреляли отца. Жили в большой нищете, но это не перебило тягу к знаниям, и мальчишкой Николай Жигунов ходил учиться в соседнее село за 20 километров.

- Страшновато было только зимой: рано темнело, а дорога проходила мимо леса. Нас было пять мальчишек, и мы рисковали попасться в лапы волков», - вспоминает Николай Жигунов.

Ученье принесло свои плоды, и уже после семи классов образования смышленый паренек стал сначала учителем, а потом и директором школы.

Как же не отдать долг Родине? Служба в армии считалась делом чести (кроме того, всем известный факт, что уклонисту сложнее создать семью - девушки на «таких» даже не смотрели). И в 1939 году Николай Жигунов ушел в армию, где и стал участником войны. Воевал он до конца, до 1947 года, был штабным пехоты, в землянках прожил восемь лет. И все это время - в Северной Корее. О Победе Николай Захарович узнал немного раньше других от связисток, которые передавали шифровки.

- Конечно, когда официально объявили - тут и стрельба, и крики!

Реклама

Возвратившись в Альметьевск, Николай Захарович не сидел на месте. Окончив два института (Елабужский и Уфимский), он вернулся к своей профессии - работал директором школы, завгороно, завотделом пропаганды горкома партии, затем в системе МВД директором школы колонии заключенных.

За 64 года трудового стажа он получил звание «Заслуженный учитель РТ», награжден почетным знаком «За отличную службу в МВД», имеет многочисленные грамоты.

Сейчас Николай Захарович ведет здоровый образ жизни, принимает активное участие в работе Союза пенсионеров России и танцует. А в 2012 году в конкурсе художественной самодеятельности пенсионеров «Балхыш - Сияние» получил диплом в номинации «Хореография».

Александра ДМИТРИЕВА

Фото Гульшат ГАЙСИНОЙ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: