Новая Кама

В светлый праздник гуляет темная сила

Пасхальная неделя подошла к концу, но отголоски праздника слышны до сих пор - и не только в виде поздравлений. Елабужане обсуждают традицию сжигания покрышек в пасхальную ночь.

Жители домов, рядом с которыми зажигают огромный костер, обратились в нашу редакцию. На протяжении более чем пяти лет они терпят этот варварский обычай. В ночь светлой Пасхи на улице Карьерная, в нескольких метрах от жилых домов, собирается «шабаш» трезвых, а по большей части не очень молодых людей. Они сооружают из заранее подготовленных старых покрышек гору, обливают ее бензином и поджигают. Два года назад в результате взрыва выбило окна в близлежащих домах - кто-то догадался бросить в пламя газовый баллон. Стоит ли говорить о том, какого страха натерпелись местных жители за эти годы! Пасхальная ночь для них становиться не совсем праздничной. Есть немалый риск того, что неконтролируемое пламя перекинется на дом, так еще и зрители и организаторы сего действа угрожают собственникам домов, которые делают замечания шумной толпе.

Лана Иванова приехала к родителям, которые как раз живут на ул. Карьерная, на майские праздники и в пасхальную ночь натерпелась страху.

- Около полуночи меня разбудил мощный взрыв, я очень испугалась (к тому же я нахожусь на восьмом месяце беременности, поэтому для меня это было шоком вдвойне). За окном я увидела огромное пламя буквально в ста метрах от нашего дома, а высота его достигала нескольких десятков метров, со стороны картина напоминала взрыв на складе боеприпасов. Все это было просто ужасно, искры летели во все стороны, поскольку был сильный ветер, и огонь мог легко перекинуться на жилые дома.

Здесь же живут родители Айгузель. В эту ночь девушка пыталась вызвать полицию, но в дежурной части ей сообщили, что ничего противозаконного молодежь не творит, и на место не выехали.

− Мне также сказали, что мероприятие санкционировано и охраняется полицией. Однако местные жители не видели ни подъезжающих машин полиции, ни «скорой», ни МЧС. Около нашего дома устроили массовую парковку автомобилей. До самого утра под окнами орала молодежь, музыка из автомобилей настолько громко звучала, что неслышно было ничего иного. Если мероприятие было санкционировано, то почему, приехав, все дружно скрутили номера и попрятали их? Мы просим защитить нас, наше право на покой после 11 ночи, наши жилища от опасности возгорания и разгрома, наше право на чистый воздух, здоровье, экологию города, животных и домашнюю скотину.

Реклама

Кстати, ночью на месте сжигания некоторое время находился и корреспондент НК, нами также не были замечены дежурившие здесь машины экстренных служб. Вот что по этому поводу рассказал главный специалист надзорной деятельности пожарной части ЕМР.

− Конечно, это является нарушением противопожарного режима. Вообще костры и огонь должны разжигать на расстоянии не менее 50 метров от построек. Кроме того, продукты горения от покрышек опасны для здоровья. Если бы жители сделали вызов, мы бы выехали на место и устранили факт нарушения. В эту ночь все наши посты дежурили возле храмов и церквей.

А что касается сотрудников полиции, то, как стало известно, они в эту ночь на ул. Карьерная дежурили, но были в штатском и вмешались бы только в случае нарушения правопорядка. А сжигание шин нарушением закона, по их словам, не является.

К сожалению, откуда взялась в Елабуге эта традиция, нам узнать не удалось. Конечно, пасхальный огонь символизирует Свет Божий, просвещающий все народы после Христова Воскресения. Почему-то в Елабуге загадочной русской душе «очиститься» помогают диоксид азота, сернистый ангидрид, угарный газ и сажа. Пасха стала днем избавления от старых покрышек, пасхальный огонь стал не очистительным, а токсичным.

Лия ГАЛИМОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: