Новая Кама

«В Чечню меня тянуло снова и снова»

Пистолет она брала для самоуспокоения, прекрасно осознавая, что в критической ситуации все равно не успеет им воспользоваться…

Спустя почти одиннадцать лет полковник милиции Людмила Ушакова снова и снова вспоминает тот «горячий» год, проведенный в Чечне. В 2002 году она приехала сюда по контракту старшим юрист-консультом МВД. Приходилось налаживать юридическую работу по всей Чеченской республике.

- Ехать в Хасавюрт и Ведено я отказывалась - это были самые опасные районы. Бандитскими считались и Урус-Мартан, Гудермес, Шали, Аргун. Мне выделили полувоенный «УАЗик», но водитель отказывался со мной ездить, так как, по его словам, такой автомобиль расстреливает в первую очередь. Стреляли везде и всюду - по тебе или не по тебе, непонятно. Пришлось идти к министру и просить другую машину. Дали «Жигули». Но и после этого водитель вел себя очень осторожно.

Реклама

Он требовал, чтобы я была одета «по гражданке», обязательно в платке и длинной юбке. Будь я в форме, он не выехал бы со мной даже за ворота. Там многие боялись. Иной раз останавливают твою машину группа людей в масках, и непонятно: или это бандиты (и тогда сердце падает), или это наши (хотя им и запрещалось маски надевать, но все равно надевали). У меня даже в мыслях не было, насколько там страшно, особенно когда однажды попала в перестрелку на контрольно-пропускном пункте. Конечно, я не бегала с автоматом, не стреляла - все это делали мужчины. И они все время удивлялись глядя на меня: «Что ты тут делаешь?».

Пистолет у меня был с собой все время, но смысла его вытаскивать я не видела. Скорее, носила для самоуспокоения. Я бы просто не успела его вытащить. Потом даже перестала брать с собой. Я до сих пор не могу ответить на вопрос, что меня туда потянуло. В июне 2003-го я вернулась в Елабугу, а в августе снова подала рапорт в Чечню, но меня уже не отпустили, - вспоминает Людмила Васильевна.

Олеся СМИРНОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 16 февраля 2018 в 19:45
    Новости Елабуги: 16.02.2018
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Новости Елабуги: 15.02.2018
  • Что вы будете делать на Масленицу?
    Проголосовало 40 человек
  • 26 января 2018 в 16:09
    Свежие объявления от 26 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 19 января 2018 в 16:36
    Свежие объявления от 19 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 12 января 2018 в 16:57
    Объявления от 12 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!