Новая Кама

Уроки брэйкданса от елабужского школьника (видео)

Не курит, не пьет пива, занимается экстремальным спортом и находит время для обучения младших ребят. И при этом мечтает стать следователем-криминалистом. В гостях у «НК» вчерашний выпускник одной из елабужских школ Тимур Пальчик.


- Я увлекся брэйкдансом в 2005 году, когда учился в пятом классе, - начала рассказ Тимур. - В четвертую гимназию, где я учился, пришли молодые ребята и объявили набор в группу. Первые два года я ходил на тренировки скорее от нечего делать и не очень понимал смысл этого спорта. Больше общался с друзьями (нас было человек шесть-семь), «тусовался». Да и в самом брэйкдансе было мало элементов. Занятия проходили в спортзале школы за небольшую плату. Когда появились первые успехи, стали тренироваться серьезно, да и народ подтянулся - приходили уже человек двадцать. Сейчас из учеников тех ребят остался я один, все разъехались. Но есть еще пара человек, которым интересно это направление.

- А школьники, которые «крутились» с тобой на Дне молодежи?

- Мои ученики. С ноября прошлого года мы начали вести набор, постоянно занимаются уже десять ребят (не считая тех, кто приходит время от времени). Собственно, идея создать школу брэйкданса в Елабуге пришла потому, что если еще и мы уедем, то здесь никого не останется.

Сейчас у нас тренируются дети примерно лет десяти-одиннадцати, и если мы будем с ними заниматься лет пять (пока учимся в вузах), то потом они смогут уже сами учить других. Для меня главное, чтобы ребята, которые у меня тренируются, кроме брэйкданса еще научились друг друга поддерживать, не давать в обиду. Чтобы была своего рода группа общения, но без агрессии.
- Что сложнее - самому учиться или передавать знания?

- Конечно, второе. Когда делаешь для себя, то знаешь, что именно тебе нужно. Меня никто не заставлял, было только огромное желание и интерес к брэйкдансу. Мы скидывались на листы крагиса, обклеивали их скотчем и тренировались на улицах под музыку с сотового телефона. Настоящая романтика!

Какое-то время назад я с друзьями увлекался еще и паркуром. Потом интерес как-то потерялся. Теперь в моду входит уличная гимнастика на турниках, я занимаюсь ею одновременно с брэйкдансом. И детей тоже приучаю тренироваться на турниках, чтобы руки не были слабыми, иначе многие элементы не получатся.

Реклама

- Ты выступаешь только в Елабуге или уже куда-то выезжал?

- Езжу недалеко, потому что сам еще не зарабатываю, родители спонсируют. Кстати, я очень благодарен за то, что они поддерживают мои увлечения и всегда помогают, особенно когда нужно ехать с выступлением в другой город. В прошлом году в Казани была республиканская «Урбания» (современные городские направления), где мы заняли третье место из 36 команд. Призовые места занимали в Челнах, бывали в Ижевске. В основном, мы общаемся через Контакт. Есть много знакомых, приглашают еще выступать.

По сути, фестивали брэйкданса - не только, чтобы выявлять победителей, а чтобы обменяться опытом, пообщаться, обсудить европейских (они выступали на чемпионате «Рэдбулл», который в этом году проходил в Москве) и российских брэйкеров (Чеерито, группа «Мафия-13» и другие). Кстати, я заметил, что большинство брэйкеров следят за здоровьем - не пьют, не курят.
- Это ведь травматичный вид спорта?

- В общем, да. Но чтобы избежать неприятностей, нужно просто хорошо разминаться, тренировать растяжку. Единственный перелом у меня - палец на ноге из-за неудачного выполнения элемента. А так - разве что синяки на плечах. Вообще, в брэйкдансе есть три направления: пауэрмув (когда «крутятся» так, что только ноги мелькают), трикс или силовые (прыгают на руке, локтях) и фанк или просто танец (то есть двигаешься под музыку, как тебе нравится). Мне нравятся именно такие, хотя я сам больше «кручусь».

- Сам какую профессию хочешь - тоже связанную со спортом?

- Я недавно окончил школу и поступаю в КФУ. Планировал на юриспруденцию, но на бюджетные места было много кандидатов, поэтому, наверное, придется поступать на учителя истории. Вообще же я хочу быть следователем. У меня дядя, тетя и двоюродные браться работают в криминалистике. Когда рассказывают о своей работе, я всегда слушаю, потому что интересно.

- Где вас можно найти сейчас?

- Мы много раз переезжали: сначала в восьмую школу, потом в «Иллюзион». Туда нас пустили с условием, что будем выступать на разных мероприятиях, перед гостями кафе. Теперь тренируемся в Легкоатлетическом манеже на втором этаже. Думаю, пока останемся там. Расписание: понедельник, среда, пятница, с семи до восьми часов вечера. В субботу и воскресенье на матах в «Лидере». Сейчас у нас перерыв на лето, а с сентября снова начнем тренировки. На всякий случай мои телефоны: 8-917-911-94-13, 8-960-084-46-10.

Наталья БЕРЕСТОВА
Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 24 мая 2018 - 08:27
    Новости Елабуги: 23.05.2018
  • 22 мая 2018 - 15:10
    Новости Елабуги: 21.05.2018
  • 22 мая 2018 - 15:05
    Свежие объявления от 18 мая Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 20 апреля 2018 - 16:05
    Свежие объявления от 20 апреля Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 23 марта 2018 - 16:09
    Свежие объявления от 23 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
Ночной режим