Новая Кама

Ты помнишь, солдат?

Их все меньше и меньше. С каждым годом, с каждым днем. В этой рубрике мы будем писать о тех, кто, побеждая, выживая, победил в Великой Отечественной войне.

Свое 90-летие Равиль Абдуллин (это единственный в Елабуге участник Великой Отечественной войны, у которого в паспорте нет отчества) отметил еще два года назад. Вернее, широко и торжественно отметили его юбилей в НГДУ «Прикамнефть», где он проработал более трех десятков лет.

Еще год назад ветерана можно было увидеть на улице с чемоданчиком и березовым веником в руках - очень уж любил ходить в городскую баню. С недавних пор мир его общения ограничился лишь родными (у ветерана две дочери, есть и внуки) да телевизором.

- На десятом десятке наш бабай стал не таким бодрым, одного на улицу отпускать теперь нельзя, - пояснила Ольга Илюхина, присматривающая за ветераном в отсутствие подруги-дочери, уехавшей ненадолго из Елабуги. - Между тем, на здоровье он не жалуется, только вот стал плоховато слышать, да и один глаз его подводит. В различные профилактории и санатории дети его возили раз пятнадцать, и всегда врачи говорили: все органы у старика как у шестидесятилетнего. Кстати, он все еще пытается что-то сделать по дому, даже молоток в руки берет, тарелки за собой моет.

Беседа с бывшим воином дается с трудом, это просто вопросы - ответы, в которых Равиль то и дело повторяется, а то и путается. Оно и понятно: стала болеть голова, да и память подводит уже.

- Родился я в деревне Старая Мазра, это в Арском районе, - говорит ветеран. - В школе учился плохо, потому и закончил только пять классов. Сразу пошел работать в колхоз, делал все, что взрослые делали.

Реклама

О начавшейся войне Равиль услышал в Приморском крае, где в то время находился на службе в армии. К сожалению, многих подробностей он не помнит. Но о том, как воевал солдат из Татарии, свидетельствуют награды, одна из которых хорошо видна на его фотографии.

Овдовел Равиль довольно рано, так и живет один, хотя дочки зовут к себе. Никуда не хочет переезжать из семейного гнезда, с которым связано столько теплых воспоминаний. В его ухоженной квартире (ремонт ветерану, как и другим участникам войны, сделали бесплатно в прошлом году) уютно, светло и тепло, всегда горячая пища, а сам он аккуратно одет, чисто выбрит.

***

У подъезда Равиля Абдуллина привлекает внимание табличка с надписью «Здесь живет участник Великой Отечественной войны…». Есть такие и на многих других домах так называемой «Восточки». Да только, к сожалению, кое-где написанное не соответствует действительности, поскольку бывшие защитники Родины убывают с каждым днем, как на фронте. «Не живет, а жил…» - это об Иванове, Трофимове, Жукове из шестого микрорайона, Гиззятове и многих-многих других, не дождавшихся светлого юбилейного Дня Победы, когда мы, живущие ныне, преклоним головы перед их подвигом, благодаря за дарованные счастье и свободу.

Галина КУЗНЕЦОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: