Новая Кама

Цены на хлеб растут как на дрожжах

К середине февраля хлеб может подорожать почти на 10 процентов. Что стало причиной роста цен на главный пищевой продукт?


Реклама

Подорожание связано со многими факторами. В первую очередь, это увеличение стоимости ресурсов и всего производства в целом, что стало следствием обесценивания национальной валюты.
По словам члена правления Российского союза предприятий хлебопекарной промышленности Алексея Лялина, участники хлебного рынка ожидают роста цен в рознице с середины февраля от 5 до 13 процентов.
По мнению экспертов, повышение цен на хлебобулочные изделия в России связано в первую очередь с девальвацией рубля, которая спровоцировала подорожание дрожжей, оборудования и ряда других импортных составляющих производства.
Сейчас в России нет дефицита зерна. По данным за декабрь, объем урожая составил порядка 104 млн тонн, из них около 32 млн тонн пойдет на экспорт.
Мука же с октября по ноябрь подорожала на 22 процента, хотя на данный момент оснований для повышения ее стоимости нет. Поставщики не спешат продавать имеющиеся запасы в ожидании более высоких и выгодных для них цен.
50 лет назад в елабужской газете «Вперед» от 24 января 1960 года №10 (2598) под заголовком «У работников прилавка» напечатан следующий материал: «На днях состоялось общее собрание рабочих служащих Елабужского горсмешторга. Были приглашены также представители местных предприятий и организаций, поставляющих свою продукцию в магазины города. Деятельность некоторых из них была подвергнута резкой критике. За слишком бедный ассортимент хлебо-булочных изделий критиковали хлебозавод».
В беседе с работниками торговли нам удалось узнать, что елабужских магазинах цены на хлеб с начала 2015 года еще не поднимались. Зато они уже успели переписать ценники на мясную продукцию. К примеру, самые распространенные сорта копченых колбас - сервелат и «Краковская» − стали дороже в среднем на сто рублей. Так что теперь нужно несколько раз подумать и выбрать то, что планируешь положить на хлеб, чтобы не ходить с пустым кошельком.
«Новая Кама» №10 за 17 января 1968 года, материал «Юрашская свинина»: «Добросовестное отношение юрашских животноводов к делу позволило колхозу имени Ленина в минувшем году превысить план продажи мяса государству… В первой половине января они отправили государству 150 центнеров свинины».
«Новая Кама» №162 за 19 октября 1999 года, материал «Хлеб ты наш насущный»: «Кстати, директор хлебозавода, вернее, МУП «Елабугахлеб», как он теперь называется, Я.М.Пурий проводит интересный социальный опыт, направленный на помощь малообеспеченным пенсионерам. Качественные буханки, но имеющие какие-либо внешние дефекты (вмятины, трещины), хлебозавод продает в трех своих магазинах на рубль дешевле, то есть по 2 руб. 60 коп.».
А это значит, что 16 лет назад хлеб стоил 3 рубля 60 копеек. Сейчас буханка «Сельского» − 24 рубля, а «Белого» − 12 рублей.
Кстати:
В XIX веке на одной из площадей Елабуги проходили шумные хлебные ярмарки, торговали хлебом и хлебными продуктами, которые продавали пудами или целыми возами. Именно поэтому площадь стала называться Хлебной. Хлеб привозился из Казанской, Уфимской, Оренбургской и других губерний. Вокруг площади располагались многочисленные лавки и магазины.
Цены-2015
С 1 по 12 января 2015 года цены в среднем увеличились на 0,8 процента, что почти в три раза превышает показатели за тот же период 2014 года, сообщает Федеральная служба государственной статистики.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: