Новая Кама

Трехлетняя девочка из Киргизии виртуозно ходит по канату [+ фото и видео]

Дружная семейная труппа из Киргизии три дня давала представления на Спасской ярмарке в Елабуге.

О том, какую жизнь ведут артисты, выступающие под открытым небом, рассказал глава династии канатоходцев, народный артист Киргизии Равшан Камилов.

Равшан Камилов - профессиональный канатоходец. Он и его семья родом из киргизского города Ош. По канату Равшан Камилов начал ходить с четырех лет. Для него это дело семейное, канатоходцем были его отец и дед.

- Я сам выступаю почти 40 лет. Двадцать лет жизни отдал цирку, работал клоуном и на канате. Все изменилось в 1975 году, когда на конкурсе в Москве я занял первое место. Тогда у меня состоялся серьезный разговор с моим учителем, который к тому времени завершал работу в цирке. Он говорил, что надо думать о будущем, убеждал, что слава и постоянные разъезды не могут заменить артисту семью и дом. Его волновала судьба нашего искусства, которое все дальше уходит от традиций. В цирк ведь канатоходцы, как и артисты многих других жанров, пришли с уличных праздников и гуляний. У нас до сих пор крупные семейные события превращаются в праздники, на которые принято приглашать соседей со всего квартала. И народное искусство канатоходца неразрывно связано с улицей, с выступлениями под открытым небом, - говорит Равшан Камилов.

Тот разговор с учителем определил его судьбу. Глава династии организовал семейную труппу канатоходцев, куда, кроме него самого, вошли два его брата и дядя. Пригласили музыкантов и стали выступать по всей Средней Азии.

Вот уже двадцать лет семья Камиловых живет и работает в Санкт-Петербурге. Их династии триста лет. У Равшана Камилова одиннадцать детей, шесть сыновей и пять дочерей, 29 внуков и 3 правнука. На Спасскую ярмарку приехали впервые. В выступлении задействовано десять человек, среди них дети и внуки. Самой юной участнице три года. У зрителей дух захватывало, когда маленькая Рабия виртуозно шагала по канату. В ее глазах - ни капли страха.

Реклама

- Взрослого человека искусству канатоходца научить невозможно. Поздно! Страх высоты ведь появляется только с возрастом. А к ребенку мы присматриваемся, как только он ползать начинает. Подрастет - ставим на канат, начиная с небольшой высоты, конечно, при поддержке. В процессе учебы в ход идут обычные детские стимулы - шоколад, велосипед. Некоторые дети способные от природы, очень шустрые. Мой младший сын и внук сами стремились ходить по канату, - говорит Равшан Камилов.

Тем временем, дойдя до середины каната, девочка что-то громко выкрикнула на родном языке. Ведущий перевел, что она желает всем здоровья.

Маленькая Рабия еще и станцевала на канате, а затем поклоном поблагодарила зрителей. И все это на высоте 15-ти метров!

- Конечно, я боюсь, когда они выступают на такой высоте. Случается, падают, но на этот случай есть страховка. К слову сказать, она была не всегда. У меня с детских лет остался шрам после падения. Помню, много лет назад мы выступали на открытии ГЭС в горах. Тогда «высокий» гость из Москвы поинтересовался, почему канатоходцы работают без страховки. Он спросил: они что, вам завтра уже не нужны? С тех пор появилась страховка, работать стало спокойнее.

- Как вам наш город?

- Очень понравился. Люди добрые, гостеприимные, трудолюбивый народ. А где народ трудолюбивый, там уважают гостей, любят искусство. Бог даст, еще к вам приедем, если пригласите.

Олеся СМИРНОВА

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: