Новая Кама

Тимур Тимергалиев: «Свою жизнь вижу только на селе»

Много ли вы знаете молодых парней, готовых не «тусить» по клубам, а косить сено и доить коров? Один из них - житель села Поспелово Тимур Тимергалиев.

В свои 24 года он уже создал свое крестьянско-фермерское хозяйство, и все силы вкладывает в развитие семейного дела вместе с отцом. Тимур с детства видел себя именно в сельском хозяйстве, поэтому поступил в Казанский государственный химико-технологический университет по специальности «Технология мяса» и окончил вуз два года назад.

- Я хотел знать всю технологию производства мяса в промышленности, - объяснил молодой фермер. - А поскольку сейчас сырья по России очень не хватает, то я решил вернуться в родное село и заняться именно производством. Начал дело отец, а я стал помогать. Оформил КФХ при поддержке Центра занятости: взял субсидию на развитие, добавил свои сбережения.

 

 

Рабочий день Тимура начинается в пять утра. Сначала доит коров (их у него шесть в деревенском стаде). Затем выгоняет на пастбище отару, которую приобрели всю сразу, «в готовом виде». Овец более сотни, есть племенной баран. Фермеры сами ведут селекцию, смешивая разные породы для увеличения продуктивности и улучшения качества мяса.

Затем приходит время кормить остальную живность - две сотни кур и десяток цесарок, взятых ради интереса, а также сторожевых собак. Дале следует очередь прочих хозяйственных дел. В шесть вечера приходят коровы, и наступает время вечерней дойки, возвращаются с пастбища овцы. Большая часть дел обычно завершается к десяти-одиннадцати вечера. А сейчас начался сенокос, так что приходится заготавливать сено, где только можно. В основном, на лугах.

 

 

 

 

Однако на достигнутом молодой фермер останавливаться не собирается. В этом году приобрел трактор, косилку, раньше обходились только лошадью (она и сейчас помогает - в выпасе отары). Кстати, лошадь у Тимура непростая. Купленная еще отцом фермера, она несколько раз занимала призовые места на скачках елабужских Сабантуев. Сейчас, правда, «вышла на пенсию» - ей уже около 18 лет.

Реклама

 

Недавно Тимур вместе с отцом взял землю под строительство современной фермы, после чего будет увеличивать поголовье скота. После чего найдут нескольких работников, иначе с хозяйством вдвоем справиться будет уже нереально. Кроме того, хозяин КФХ уже собирает документы на лизинг-грант и определил место под строительство нового дома.

 

- С реализацией проблем нет, - говорит сельчанин. - Местоположение у нас удобное: рядом три города, а мама работает в Челнах, так что знает рынки. На данный момент нужного количества продукции не набираем, так как только еще выходим на нужный уровень. Но то, что есть - молоко, яйца - реализуем без проблем населению. На Курбан-байрам подрастают ягнята. Прибыли большой нет, потому что много вложений - в ту же технику. Думаю, с финансами поможет еще и агротуризм, в проект которого я включу свое хозяйство. Ведь в нашем районе уже есть несколько владельцев ферм, которые этим занимаются, так что, думаю, особых проблем не будет.

Вообще, сложностей, конечно, много. Субсидии выделяют, слов нет, а вот с грантами много проволочек и препятствий. Нет хорошей поддержки от государства, но только тем, кто уже что-то создал. А вот начинающим (на голое поле), когда нет еще капитального строения - помощи практически никакой.

Какой совет дать желающим начать такое же дело? Ничего не бояться, верить в свои силы и очень много работать. А иначе никак нельзя. Бывает, конечно, тяжело, руки опускаются. Но спасает оптимизм и понимание, что работаю сам на себя, а не на чужого человека.

 

К слову, Тимур - не только активный хозяйственник, но еще и общественный деятель. Так, вместе с прочей молодежью Поспелова они написали письмо и собрали подписи в пользу строительства нового клуба со спортивной комнатой. Сейчас оно уже вовсю идет. «Какой будет толк в попытках развивать село, если молодежи нечего делать?» - говорит Тимур Тимергалиев.

А еще он отлично знает историю родного села. И баллотировался в 2010 году в депутаты от сельского поселения. Правда, не получилось, потому что еще молод. Но обязательно попробует в следующий раз. «Хочу защищать интересы земляков - ведь это моя деревня, я здесь вырос», - поясняет фермер. Остается только пожелать ему удачи в воплощении масштабных планов. Без таких людей село давно бы вымерло и людям пришлось бы покупать не качественные натуральные продукты, а «химию».

Наталья БЕРЕСТОВА

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: