Новая Кама

Тихий убийца: чем опасен глутамат натрия

Глутамат натрия встречается во многих пищевых продуктах, преимущественно в продуктах невысокого качества по привлекательной цене.

Довольно часто глутамат натрия встречается и в продуктах «фаст фуда». Любое кафе быстрой еды обязательно содержит в своем меню пару тройку продуктов, в составе которых присутствует глутамат натрия.

Даже в продуктах на первый взгляд дорогих, по сравнению с другими внутри данного продуктового сегмента, присутствует глутамат натрия. Так, к примеру, всем известные чипсы, аккуратно уложенные в упаковку в виде трубочки, содержат аж несколько видов глутамата натрия. Цены таких чипсов значительно выше аналогов, а состав натуральностью и не пахнет. Так что надеяться на цену как на помощника в выборе продуктов не стоит.

Свое внимание стоит уделять составу продукта. Хотя и здесь бывают подводные камни. В последнее время производители различных пищевых продуктов типа полуфабрикатов и «фаст фуд» умудрились-таки обходить внимательность даже опытных покупателей.

В составе продукта указываются все ингредиенты, входящие в состав продукта, по убыванию. Обычно именно в эти строчки и устремлено внимание потребителей. Однако без нарушений каких-либо правил маркировки упаковки есть возможность спрятать глутамат натрия и остальные добавки с индексом Е в отдельную графу под название вспомогательные вещества.

Небольшое дизайнерское решение может умело отделить две графы «состав» и «вспомогательные вещества» так, что потребитель и не заметит подвоха. Будьте внимательны и изучайте всю упаковку до покупки продукта. Глутамат натрия можно найти под именами «усилитель вкуса», «вкусовая добавка», «Е621». Присутствие одного из этих названий в составе говорит о том, что продукт содержит глутамат натрия.

Чем же он так вреден или опасен? И если опасен, то почему он до сих пор содержится в огромном количестве пищевых продуктов. Опасности в глутамате натрия нет, если не превышать определенное количество его в ежедневном рационе.

Сделать это довольно сложно в современной обстановке его повсеместного присутствия практически в любом продукте ежедневного или частого потребления. Именно поэтому стоит внимательно следить за его присутствием в продуктах. Тут главное не переборщить.

Если все же с глутаматом натрия произошла своего рода передозировка, то об этом несложно узнать. Симптомы излишнего поступления в организм усилителя вкуса следующие:

- головная боль;

- повышенная раздражительность;

- сонливое состояние и утренние сложности с пробуждением;

Реклама

- снижение работоспособности, вялость мышления;

- утренние головокружения;

- слабость в мышцах;

- учащенное сердцебиение даже после непродолжительной физической нагрузки.

Объясняются эти симптомы тем, что глутамат натрия воздействует на организм человека через центральную нервную систему. Природа усилителя вкуса такова, что благодаря ей он заставляет рецепторы языка сильнее улавливать вкусовые ощущения продуктов, которые поступили в рот. За счет усилителя вкуса даже самая невкусная котлета станет деликатесом.

Еще один неприятный момент в чрезмерном употреблении глутамата натрия это привыкание. Без него обычная еда уже не такая вкусная. Редко, но все же, еще встречаются продукты без содержания глутамата натрия. Их вкус значительно отличается от продуктов, содержащих глутамат натрия.

Ряд клинических исследований доказал и негативное влияние глутамата натрия на организм человека. Так, к примеру, при чрезмерном употреблении глутамата натрия наблюдается резкое снижение витамина В6 в организме человека. По цепной реакции идут различные нарушения в процессах, где участвует этот витамин.

Поскольку витамин В6 играет огромную роль в процессах работы нервной системы, избыток глутамата натрия и вызывает различные симптомы нарушения работы нервной системы.

Есть два выхода из ситуации чрезмерного употребления глутаматат натрия. По желанию каждый может или ограничить в своем рационе продукты с содержанием глутамата натрия, и включить в свой рацион питания дополнительные витаминно-минеральные добавки, которые будут восполнять дефицит витамина В6 и восстанавливать состояние здоровья до уровня «хорошо себя чувствую».

Источник: http://www.kamelek.com/Chem_opasen_glutomat_natriya

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: