Новая Кама

Новая старая школа

Завершается долгожданный ремонт школы №2. 1 сентября ученики, вынужденные в течение четырех лет учиться в других школах, смогут вернуться в родные стены.

 

Из ветхого и аварийного (год постройки - 1954-й) здание превратилось в красивое и современное. Сейчас его оснащают новейшим оборудованием. Учиться здесь будут около 600 детей.В

школе я застала бригаду строителей набережночелнинской организации ООО "Евроальянсстрой". Девчата штукатурят и красят в подвале, рассказал бригадир Минзакир Нуруллин, приветливо встретивший меня на первом этаже. Он с явным удовольствием показывает отремонтированные помещения. И признается, что строители очень старались, ведь все сделанное здесь - для своих же детей.
- Все этажи школы в основном готовы. Осталось немного работы в подвале, - поясняет он. - Использовали здесь самые современные материалы. Вот, посмотрите сами.

Мы шагаем по просторным, обновленным до неузнаваемости, коридорам. Радуют глаз яркие теплые цвета стен, пола. Почти везде на окнах уже есть красивые шторы или жалюзи. Входим в просторную светлую столовую. Совсем скоро она наполнится ароматами вкусных блюд и звонкими детским голосами. А пока здесь устанавливают привезенное недавно оборудование. Специалисты по вентиляционным устройствам ведут наладку этой системы. Минзакир Нуруллин и его товарищи рассказали, что старыми в школе остались только стены, все остальное пришлось сломать и сделать заново. Мне показали, как с улицы выглядит пристрой, соединивший школу со столовой. Раньше пристрой существовал, но проходил он через соседнее здание центральной библиотеки. Теперь этот переход стал более удобным и функциональным. Кстати, специалисты этой строительной организации ведут сейчас капитальный ремонт еще двух школ в нашем районе - в Мортах и Юрашах, а также возводят новый клуб в Поспелове.
Активно идут работы и на пришкольной территории. Вместо старых ограждений появились новые, они соответствуют требованиям заповедной территории, установлены ворота. В тот день вывезли остатки строительного мусора. Теперь здесь начались работы по благоустройству. Завезена плодородная земля, начата посадка цветов. Предстоит установить уличное освещение. Так что в День знаний школа встретит детей и педагогов во всей красе. Главное теперь - постараться как можно дольше сохранять ее в таком виде. Тем более школа такая - пока единственная в городе. Здесь будут учиться дети - инвалиды - в соответствии с республиканской программой "Доступная среда".

Реклама

- Мы открываем три класса для детей- инвалидов, - рассказал директор школы Сергей Немтырев. - Первый этаж полностью отвечает всем требованиям в плане доступности.

Планируется выделение денежных средств для устройства подъемника, чтобы дети могли подниматься на второй этаж. Есть у нас и педагоги, которые прошли специальную подготовку для работы с детьми-инвалидами. Двое учителей обучались дистанционно, двое других в течение года учились в Казани, в Академии социального развития, получили дипломы. Намереваемся такую подготовку продолжать, в частности, учителей начальных классов.

На вопрос о доставке школьников с ограниченными возможностями на занятия, а после них домой, Сергей Немтырев пояснил, что в планах - предоставление школе специализированного микроавтобуса. Предстоит также получить мебель и компьютеры, оргтехнику. Сейчас коллектив учебного заведения готовит классы к приему учеников - моет, оформляет. Главное желание у всех - поскорее начать учебу в старой новой школе.

Елена Петрова

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: